0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: 2 Kerzen ; eine ist 4cm groß und brennt in 1h 5mm ab, die andere ist 9cm groß und brennt in 1h 9mm ab.


Problem/Ansatz

Nun soll berechnet werden ,wann sie gleich groß sind und wie groß sie zu diesem Zeitpunkt sind .

Können Sie denn zu einem Zeitpunkt gleich groß sein , und wenn ja , wie genau berechne ich es?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Nach \(t\) Stunden ist die erste Kerze \(40 - t\cdot 5\) Millimeter und die zweite Kerze \(90 - t\cdot 9\) Millimeter hoch.

Wenn die Kerzen gleich hoch sein sollen, dann muss also

        \(40 - t\cdot 5 = 90 - t\cdot 9\)

sein.

Löse diese Gleichung.

wie groß sie zu diesem Zeitpunkt sind

Das ist wichtig um zu entscheiden ob die Kerzen zu einem Zeitpunkt gleich groß sind

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort, ich hab die Gleichung jetzt gelöst und hab x=12,5 berechnet .

Wie kann ich jetzt noch berechnen ,.wie groß die Kerzen waren?

Nach \(t\) Stunden ist die erste Kerze \(40 - t\cdot 5\) Millimeter und die zweite Kerze \(90 - t\cdot 9\) Millimeter hoch.

Nach \(12{,}5\) Stunden ist die erste Kerze \(40 - 12{,}5\cdot 5\) Millimeter und die zweite Kerze \(90 - 12{,}5\cdot 9\) Millimeter hoch.

Noch was philosophisches: Wenn eine Kerze 0 Millimeter hoch ist, ist sie dann überhaupt noch eine Kerze?

Danke für die schnelle Antwort

0 Daumen

40-5x= 90-9x

...

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

2 Kerzen ; eine ist 4cm groß und brennt in 1h 5mm ab, die andere ist 9cm groß und brennt in 1h 9mm ab.

y1 = 40 - 5x
y2 = 90 - 9x

Nun soll berechnet werden ,wann sie gleich groß sind und wie groß sie zu diesem Zeitpunkt sind .

Gleichsetzen

40 - 5x = 90 - 9x
4x = 50
x = 12.5

y1 = 40 - 5*12.5 = -22.5
y2 = 90 - 9*12.5 = -22.5

Die Kerzen können also nur gleich groß sein, wenn beide abgebrannt sind.

Skizze

~plot~ 40-5x;90-9x;[[0|12|0|100]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 12 Nov 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Jun 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community