0 Daumen
634 Aufrufe


Aufgabe:

Die Rechnung führt zu einer falschen Schlussfolgerung. Beschreibe den Fehler und löse das Gleichungssystem.


Problem/Ansatz

I :                           5=5X-Y

II :                          5=2Y-X

I=II :                       5X-Y=2Y-X

                             6X=3Y

                             Y=2X

Das Gleichungssystem hat unendlich viele Lösungen. Die Lösungen sind alle Paare (x|Y), die die Gleichung Y=2x erfüllen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Gleichung Y=2X ist nicht unabhängig von den Gleichungen I und II. Hur eine ihrer Lösungen ist eine gesuchte Lösung.

Geeigneter Lösungsweg:

2·I 10=10x-2y

II     5=- x +2y

addieren:

15=9x also x=5/3.

Dann ist y=10/3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

bisher ist ja noch nichts falsch  gerechnet. ausser der Behauptung dass jedes Paar x,y mit y=2x die Gleichungen erfüllte auf keinem Argument beruht.

Mann muss noch in eine der Gleichungen einsetzen, um das eindeutige x und dann y zu bestimmen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community