0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:


Für den Benzinverbrauch B (in l pro 100km) in Abhängigkeit von der im 5. Gang gefahrenen Geschwindigkeit v (in km/h) gilt: B = 0,001 v^2 - 0,1 v + 6,3

a) Bei welcher Geschwindigkeit beträgt der Benzinverbrauch 7 l pro 100km?

b) Wie stark muss man die Geschwindigkeit verringern, damit der Benzinverbrauch um 1 l pro 100 km gesenkt wird?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Bei welcher Geschwindigkeit beträgt der Benzinverbrauch 7 Liter pro 100km?

Stichworte: quadratische,funktionen

Aufgabe: Für den Benzinverbrauch B ( in l pro 100km) in Abhängigkeit von der im 5.Gang gefahrenen Geschwindigkeit V ( in km/h gilt B = 0,001 V hoch 2 - 0,1 V + 6,3)

Bei welcher Geschwindigkeit beträgt der Benzinverbrauch 7 Liter pro 100km?

Vom Duplikat:

Titel: Bei welcher geschwindigkeit beträgt der benzinverbrauch 7l pro 100km?

Stichworte: quadratische-funktionen,quadratische-gleichungen

Aufgabe: für den benzinverbrauch B (in l pro 100km) in abhängigkeit von der im 5. ganz gefahrenen geschwindigkeit v (in km/h) gillt:

B = 0,001 v2 - 0,1 v + 3,6

Bei welcher geschwindigkeit beträgt der benzinverbrauch 7l pro 100km?

Berechne:

B(v) = 7

0,001v^2-0,1v-0,7=0

v^2-100v-700=0

pq-Formel:

...

v= 106,6

https://www.wolframalpha.com/input/?i=v%5E2-100v-700%3D0+

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

B(v) = 0.001·v^2 - 0.1·v + 6.3 = 7 → v = 106.6 km/h

b)

B(v) = 0.001·v^2 - 0.1·v + 6.3 = 6 → v = 96.9 km/h

Die Geschwindigkeit muss von 106.6 km/h auf 96.9 km/h gesenkt werden.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

7= 0,001v^2-0,1v+3,6

Diese Gleichung musst du lösen. Also -7 :   0= 0,001v^2-0,1v-3,4

Und jetzt die pq-Formel

Avatar von
0 Daumen

7= 0,001 V 2- 0,1 V + 6,3 Lösung v≈106,6.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

7=0,001v^2-0,1v+6,3    jetzt -7, also 0= 0,001v^2-0,1v-0,7

Dann pq Formel

Ergebnis : v=106,6

Avatar von
0 Daumen

Du setzt die Funktion gleich 7 und löst mit Hilfe der pq-formel nach x, bzw. hier nach v auf.

Avatar von 26 k
Du setzt die Funktion gleich 7 und löst mit Hilfe der pq-formel nach x auf.

Und wenn du kein x findest darfst du in diesem Fall auch nach v auflösen ...

Haha nagut, ausnahmsweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community