0 Daumen
503 Aufrufe

Ich suche jene Matrix, die folgende lineare Abbildungen vom R2 in den R2 beschreibt:

(i) Spiegelung entlang der Geraden x = −y.


Danke für jede Antwort!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Das ist die Spiegelmatrix \(S\) mit$$S = \begin{pmatrix} 0& -1\\ -1& 0\end{pmatrix}$$

blob.png

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hier https://www.mathelounge.de/605577 findest Du die Antwort auf den allgemeinen Fall. Spiegelung an einer Geraden \(y=mx\)

In Deinem Fall ist das dortige \(m=-1\). Also:$$\begin{aligned}S_m &= \begin{pmatrix} 1 & m \\ m & -1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 1 & -m \\ m & 1\end{pmatrix}^{-1}  \\ S_{-1} &= \begin{pmatrix}1& -1\\ -1& -1\end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix}1& 1\\ -1& 1\end{pmatrix}^{-1} \\&= \begin{pmatrix}0& -1\\ -1& 0\end{pmatrix}\end{aligned}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community