0 Daumen
1,1k Aufrufe

$$ I = \int \frac{x^{4}+2 x^{2}-7}{x^{2}+4} \textrm{ d} x $$

Wie bestimme ich das Integral? Soll es umformen zu Grundintegralen.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Berechne stattdessen: \( \int\limits_{}^{} \) ( \( \frac{1}{x^2+4} \) +x2-2) dx.

Avatar von 124 k 🚀

Danke. Wir haben aber bis dahin keine PBZ gemacht und es wird verlangt es nur mit den Grundintegral zu berechnen durch eventuell umformen

Die hier offenbar vorgenommene Polynomdivision, die sich oft anbietet, wenn der Zählergrad mindestens so groß wie der Nennergrad ist, würde ich nicht als PBZ bezeichnen.

0 Daumen

\(I_{2}=\int \frac{x^{4}+2 x^{2}-7}{x^{2}+4} d x \)= \( \int\limits_{}^{} \)\( \frac{x^4}{x^2+4} \)*dx+ 2*\( \int\limits_{}^{} \)\( \frac{x^2}{x^2+4} \)*dx- 7*\( \int\limits_{}^{} \)\( \frac{dx}{x^2+4} \) 

Am Ende die Konstanten nicht vergessen.

Avatar von 43 k
0 Daumen

versuche die Polynomdivision

(x^4+2*x²-7) : (x²+4)=x²-2+1/(x²+4)

-(x^4+4*x²)

      -2*x²-7

      -(-2*x²-8)

                 1/(x²+4)

F(x)=∫x²*dx-2*∫x⁰+1*∫1/(x²+4)*dx sind bekannte Integrale und somit lösbar

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community