0 Daumen
3,4k Aufrufe

Es geht um:

http://www.integralrechner.de/

--> ∫ x / ✓(9-x) dx

Ich verstehe den ersten Schritt nicht...   .... und teile auf....

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

  sehr ausführlich geschrieben:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

                 

Wieso schreibt man genau x als x-9+9?

x-9 =  [ √(x-9) ]2

deshalb kann man nach der Aufteilung die Wurzel aus dem einen Nenner wegkürzen.

Bei dem anderen hat man kein x mehr im Zähler.

Das mit dem Kürzen stimmt, aber man kürzt nicht de Wurzel.. siehe Aufgabe...siehe vorletzte Zeile..

oder?

Hallo probe,

Wieso schreibt man genau x als x-9+9?

Hinweis :

Darauf muß man erstmal kommen und das wird meiner Meinung nach in der Schule auch so nicht gelehrt .Dieser Rechner macht das öfter so. Ich würde Dir diesen Weg empfehlen : (Sicherlich machen das möglicherweise auch einige Lehrer so , wie der Rechner ??)Bild Mathematik

              

Wolfgang
Ich glaube ich verstehe was du meinst.
+1 Daumen

x / ✓(9-x)   |x < -9 damit unter der Wurzel keine neg. Zahl steht und unter dem Bruchstrich nicht 0. 

= (9-(9-x))/√(9-x) 

= 9/√(9-x)   - (9-x)/√(9-x) 

= 9/√(9-x)   - (√(9-x))^2 /√(9-x) 

= 9/√(9-x)   - √(9-x) 

Avatar von 162 k 🚀

Wieso schreibt man genau x als x-9+9?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community