0 Daumen
584 Aufrufe
integral x^αln(x)dx,  α>0 durch partielle Integration...

wenn mir da irgendjemand helfen kann bzw. mag....
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

partielle Integration wie Du es selbst vorschlägst:

$$\int x^a\ln(x) \; dx$$

Mit \(f = \ln(x)\) und \(g'=x^a\)

somit \(f'=\frac1x\) und \(g=\frac{x^{a+1}}{a+1}\)

$$=\frac{x^{a+1}\ln(x)}{a+1} - \frac{1}{a+1}\int x^a\; dx$$

Letzteres Integral hatten wir schon:

$$=\frac{x^{a+1}\ln(x)}{a+1} - \frac{x^{a+1}}{(a+1)^2} + c$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community