0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion f(x)=1/20x^5-2/3x^3+3x a) bestätigen Sie ob die Funktion ein Maximum an der Stelle Wurzel 2 hat/Wann hat sie ein Minimum/Ohne Rechnung alle 4 Extremstellen angeben/Wendepunkt ermitteln von f


Problem/Ansatz: Verstehe nicht wie man bei x^5 mit einer Zahl ohne x vorgeht

Avatar von
Verstehe nicht wie man bei x^5 mit einer Zahl ohne x vorgeht

Was soll das heißen?

Ich meine das ausmultiplizieren um x herauszufinden, Satz vom NP weiß ich nicht wie es hier geht

Das ist doch gar nicht gefordert.

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/20·x^5 - 2/3·x^3 + 3·x
f'(x) = 0.25·x^4 - 2·x^2 + 3
f''(x) = x^3 - 4·x

a) bestätigen Sie ob die Funktion ein Maximum an der Stelle Wurzel 2 hat

f'(√2) = 0
f''(√2) = - 2·√2 → Damit ist nachgewiesen, dass die Funktion an der Stelle √2 einen Hochpunkt hat.

Avatar von 494 k 🚀

Wie berechnet man das mit dem Maximum ? Habe mich die ganze Zeit verrechnet

Die notwendige Bedingung ist f'(x) = 0.

Die hinreichende Bedingung für ein Maximum ist f''(x) < 0.

Ich verrechne mich aber kannst du mir bitte deinen Weg zeigen

Hm. Du brauchst doch nur die Rechnung in den Taschenrechner eingeben. Das der sich verrechnet ist doch extrem selten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community