0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich habe folgende Aufgabe :
Beim Verkauf von Kopierpapier bei einem Großlieferanten gibt es folgendes Angebot: Die ersten 100 Packungen kosten 20€ je Packung. Jede weitere kostet nur noch 15€
Dazu soll nun eine Funktionsgleichung erstellt werden..nur wie?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Verkauf von Kopierpapier bei einem Großlieferanten gibt es folgendes Angebot: Die ersten 100 Packungen kosten 20€ je Packung. Jede weitere kostet nur noch 15€
Dazu soll nun eine Funktionsgleichung erstellt werden..nur wie?

Vielleicht die Funktion y=f(x), die der Anzahl Packungen den Preis y zuordnet.

y= f(x) = 20 x             ,für x≤100
y=f(x) = 20*100 + (x-100)*15 = 2000 -1500 + 15x = 500 + 15x, für x>100

Zur Darstellung:

Schreibe y=f(x) :=  {

{ über 2 Zeilen und dann die beiden blauen Halbzeilen untereinander.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Die Funktion hat bei x=100 einen Knick, daher ist es nicht möglich eine einheitliche Funktionsgleichung anzugeben.

Du kannst nur für die beiden Intervalle jeweils eine Funktionsgleichung angeben:

0≤x≤100: f(x) = 20x

x>100:     f(x) = 15(x-100) + 2000 = 15x-1500 + 2000 = 15x +500
Avatar von 3,2 k
Ich habe

0≤x≤100: f(x) = 20x

x>100:     f(x) = 15x + 500
Habe nicht dran gedacht, das x zu korrigieren, wenn es schon über 100 sind. Ist geändert. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community