0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe: Vorgehensweiße Krümmungsverhalten bei gebr. rationalen Funktionen.


Problem/Ansatz:

… Eventuell könnte mir jemand an diesem Beispiel erklären wie ich bei gebr. rationalen Funktionen vorgehen muss, um zu ermitteln, in welche Richtung der Graph gekrümmt. ist


Bsp.: f ''(x) = (4-x): (x+4) 2


lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zweimal unbestimmt integrieren und zeichnen:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

und wie schreibe ich das in Intervallschreibweise?

f(x) ist im gesamten Definitionsbereich linksgekrümmt.

aber ist f(x) nicht rechtsgekrümmt wenn gilt f''(x)<0?? und wenn man in den Zähler etwas x>4 (4ausgeschlossen) einsetzt ist doch f ''(x)<0 oder hab ich da was falsch verstanden?

blob.png

Definitionsbereich (-∞, 4) grau dargestellt.

Funktionsgraph von f: gestrichelte Linie.

Linksgekrümmt auf (-4, 4).

Wie bist du denn auf den Definitionsbereich gekommen?

Danke für die Antwort :)

0 Daumen

f ''(x) = (4-x) : (x+4) ^2
Krümmung = 0 bei 4 - x = 0  => x = 4

Krümmung positiv ( linkskrümmung ) bei
(4-x) : (x+4) ^2 > 0
( x + 4) ^2 ist stets positiv
4 - x > 0
4 > x
x < 4

linkskrümmung x < 4
rechtskrümmung x > 4

Avatar von 123 k 🚀

Danke Georg Born,

so hatte ich mir das vorgestellt!


lg

Schön das dir geholfen werde konnte,
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community