0 Daumen
57,2k Aufrufe
Marktforschungen haben ein Produkt der Massenproduktion folgende Informationen geliefert:

Es werden 400 Stück zu einem Preis von 3 €, 800 Stück für 5 € angeboten.

Gleichzeitig werden die Nachfrager bei einem Preis von 5 € bereit 300 Stück bzw. zu einem Preis von 3,50 €, 750 Stück zu kaufen.


A) Wie lauten die beiden Funktionen die die Marktsituation beschreiben ?

B) Berechnen Sie das Marktgleichgewicht ?

C) Berechnen Sie den Angebotsüberhang bei einem Preis von 5 €

D) Berechnen Sie den Nachfrageüberhang bei einem Preis von 3 €
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es werden 400 Stück zu einem Preis von 3 €, 800 Stück für 5 € angeboten. Gleichzeitig werden die Nachfrager bei einem Preis von 5 € bereit 300 Stück bzw. zu einem Preis von 3,50 €, 750 Stück zu kaufen.

 

A) Wie lauten die beiden Funktionen die die Marktsituation beschreiben ?

pa(x) = x/200 + 1
pn(x) = 6 - x/300

 

B) Berechnen Sie das Marktgleichgewicht ?

pa(x) = pn(x)
x/200 + 1 = 6 - x/300
x = 600 ME

pa(600) = 600/200 + 1 = 4 GE

 

C) Berechnen Sie den Angebotsüberhang bei einem Preis von 5 €

xa(p) = 200·p - 200
xn(p) = 1800 - 300·p

xa(5) - xn(5) = (200·5 - 200) - (1800 - 300·5) = 500 ME

 

D) Berechnen Sie den Nachfrageüberhang bei einem Preis von 3 €

xn(3) - xa(3) = (1800 - 300·3) - (200·3 - 200) = 500 ME

Avatar von 494 k 🚀
C) Berechnen Sie den Angebotsüberhang bei einem Preis von 5 €

xa(p) = 200·p - 200
xn(p) = 1800 - 300·p


_____________________________


Wie werden diese Formeln hergeleitet?


Danke ♥

pa(x) = x/200 + 1

p = x/200 + 1

mal nach x auflösen

Hey :) hätte hierzu eine Frage, wird das Marktgleichgewicht von der Inversen Nach- und Angebotsfunktion bestimmt? Oder von der normalen Nach- und Angebotsfunktion? Also von D(p) bzw. S(p)?
Danke :) 

Das solltest du sowohl mit der Inversen als auch mit der normalen Funktion bestimmen können.

Probier es doch einfach mal.

 Kann mir auch jemand helfen, bitte :) 

Geht auch um die Konsumenten- u Produzentenrente! zuerst habe ich mir die inverse Angebots und Nachfragefunktion + marktgleichgewivht berechnet, wenn einmal der Konsument u einmal der Produzent Steuerschuldner ist. Jz muss ich mir die KR bzw. PR ausrechnen, weiß aber nicht welche Zahlen ich einsetzen muss? Muss ich bei der konsumentenrentehallo die 6 u 6 für GM bzw. GP einsetzen und für Produzentenrente die 6 und 8? Prohibitivpreis = 8

Unten die Fotos wie ich genommen habe! 

Vielen Dank :)Bild MathematikBild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community