0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

Der Körper K wird in Zylinderkoordinaten durch 1 ≤ z < ∞, r = 1/z beschrieben.
Weisen Sie nach, dass K ein endliches Volumen und eine unendlich große Oberfläche hat.


Problem/Ansatz:

Das kriege ich nicht hin. Hoffe Sie können etwas mir helfem. Danke für Ihre Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Der gegebene Körper \(K\) ist in Zylinderkoordinaten beschrieben:$$\vec r=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\z\end{pmatrix}\quad;\quad z\in[1;\infty)\quad;\quad r=\frac{1}{z}\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]$$Zur Berechnung seiner Oberfläche in Abhängigkeit der beiden Freiheitsgrade \(z\) und \(\varphi\) benötigen wir zuerst das Flächenelement:$$\frac{df}{d\varphi\,dz}=\left\|\frac{\partial\vec r}{\partial \varphi}\times\frac{\partial\vec r}{\partial z}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}-r\sin\varphi\\r\cos\varphi\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}0\\0\\1\end{pmatrix}\right\|=\left\|\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\0\end{pmatrix}\right\|=r$$Also ist \(df=r\,d\varphi\,dz\) und die Oberfläche beträgt:$$F=\iint\limits_Kdf=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{z=1}^\infty r\,dz\,d\varphi=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{z=1}^\infty \frac{1}{z}\,dz\,d\varphi=\int\limits_{0}^{2\pi}d\varphi\,\int\limits_{1}^\infty \frac{1}{z}\,dz=2\pi\cdot\left[\ln(z)\right]_1^\infty\;\to\;\infty$$Die Oberfläche ist unendlich groß, weil \(\lim\limits_{z\to\infty}\ln(z)=\infty\) ist.

Zum Abtasten des Volumens, müssen wir mittels \(r\in\left[0;\frac1z\right]\) auch das Innere des Körpers \(K\) abtasten. Das Volumenelelemt in Zylinderkoordinaten ist:$$\frac{dV}{dr\,d\varphi\,dz}=\left|\operatorname{det}\begin{pmatrix}\cos\varphi & -r\sin\varphi & 0\\\sin\varphi & r\cos\varphi & 0\\0 & 0 & 1\end{pmatrix}\right|=\left|r\cos^2\varphi+r\sin^2\varphi\right|=r$$Also ist \(dV=r\,dr\,d\varphi\,dz\) und das Volumen des Körpers \(K\) lautet:

$$V=\iiint\limits_KdV=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{z=1}^\infty\,\int\limits_{r=0}^{1/z}r\,dr\,d\varphi\,dz=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{z=1}^\infty\left[\frac{r^2}{2}\right]_{r=0}^{1/z}\,d\varphi\,dz=\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\,\int\limits_{z=1}^\infty\frac{1}{2z^2}\,d\varphi\,dz$$$$\phantom{V}=\int\limits_{0}^{2\pi}d\varphi\int\limits_{1}^\infty\frac{1}{2z^2}\,dz=2\pi\cdot\left[-\frac{1}{2z}\right]_1^\infty=2\pi\left(-0+\frac12\right)=\pi<\infty$$

Der Körper \(K\) hat also eine unendlich große Oberfläche, aber ein endliches Volumen. Oder andes gesagt, man kann den Körper vollständig mit Farbe füllen, aber nie vollständig mit Farbe anmalen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community