0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe

Eine zum nullpunkt symetrische polynomfunktion 5ten grades hat in punkt P (0/0) die Steigung m=2und im punkt Q (-1/0) einen Wendepunkt


Problem/Ansatz:

Bekomme das nicht hin aufgrund von überforderung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Eine zum nullpunkt symetrische polynomfunktion

Alle Potenzen von \(x\) haben ungerade Exponenten.

5ten grades

(0)        \(f(x) = ax^5 + bx^3 + cx\).

hat in punkt P (0/0) die Steigung m=2

(1)        \(f'(0) = 2\)

und im punkt Q (-1/0)

(2)        \(f(-1) = 0\)

(-1/0) einen Wendepunkt

(3)        \(f''(-1) = 0\)

Verwende (0) um aus (1), (2) und (3) Gleichungen mit den Unbekannten \(a\), \(b\) und \(c\) zu machen. Löse dann das Gleichungssystem. Setze die Lösung in (0) ein.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Eine zum Nullpunkt symmetrische Polynom-Funktion hat nur ungerade Exponeten:$$f(x)=ax^5+bx^3+cx$$$$f'(x)=5ax^4+3bx^2+c$$$$f''(x)=20ax^3+6bx$$

Im Punkt \((0|0)\) hat sie die Steigung \(m=2\):$$2\stackrel!=f'(0)=c\quad\implies\quad c=2$$Der Punkt \((-1|0)\) gehört zu der Funktion:$$0=f(-1)=-a-b-c\stackrel{(c=2)}{=}-a-b-2\quad\implies\quad a+b=-2$$und die Funktion hat in \((-1|0)\) einen Wendepunkt:$$0\stackrel!=f''(-1)=-20a-6b=-14a-6(a+b)\stackrel{(a+b=-2)}{=}-14a+12\quad\implies\quad a=\frac{6}{7}$$Damit haben wir die Funktion gefunden:$$f(x)=\frac{6}{7}x^5+\left(-2-\frac67\right)x^3+2x$$$$f(x)=\frac{6}{7}x^5-\frac{20}7x^3+2x$$

~plot~ 6/7*x^5-20/7*x^3+2x ; {-1|0} ; 2x ; {0|0} ; [[-2|2|-2|2]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Verwende http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0)=0
f''(0)=0
f''''(0)=0 | Punktsymmetrische Funktion 5. Grades

f'(0)=2
f(-1)=0
f''(-1)=0

Gleichungssystem

f = 0
2d = 0 → d = 0
24b = 0 → b = 0

e = 2
-a + b - c + d - e + f = 0
-20a + 12b - 6c + 2d = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 6/7·x^5 - 20/7·x^3 + 2·x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community