0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichne den Graph der Funktion f(x)=sin(x)*cos(x)


Problem/Ansatz: Null Peilung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt

y = sin(x)*cos(x) = 1/2*sin(2*x)

Von letzterem sollte man wissen wie man es zeichnet.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Hi Mathecoach, die Erzeugung des Graphen ist toll;
woher kommt die Formel y = sin(x)*cos(x) = 1/2*sin(2*x)??

Wenn ich das wissen muss, bin ich ganz schön unwissend.

Die Formel oder Gleichung lässt sich aus den Additionstheroremen herleiten

sin(x ± y) = sin(x) * cos(y) ± cos(x) * sin(y)

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie#Additionstheoreme


Also

sin(x + x) = sin(x) * cos(x) + cos(x) * sin(x)
sin(2 * x) = 2 * sin(x) * cos(x)
1/2 * sin(2 * x) = sin(x) * cos(x)

Das gehört nicht immer zum Schulstoff und muss man nicht unbedingt wissen. Ist aber wie du siehst hier recht praktisch.

Wie man

y = 1/2 * sin(2 * x)

zeichnet gehört allerdings zum Schulstoff in der Oberstufe und sollte man daher wissen.

0 Daumen

Hallo,

Du erstellst Dir eine Wertetabelle

für x setze z.B -Pi/4 -Pi/2 0 , Pi/2 , Pi/4 usw.

und bestimme die y-Werte

Dann kannst Du die Funktion zeichnen

Avatar von 121 k 🚀

Hi Großer Löwe,

Dank Dir. Die Idee hatte ich als einzigen Ausweg auch, sie kam mir aber zu simpel vor.

Nein, diese Idee ist richtig.

0 Daumen

Hallo,

nimm einen Online-Plotter. Dann siehst du den Verlauf und kannst den Graphen zeichnen.

Screenshot_20210702-205457_Desmos.jpg

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community