0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenwerte von

A= (4316613223166134)\begin{pmatrix} 4 & -3 & -1 & 6 \\ 6 & 1 & -3 & 2 \\ 2 & -3 & 1 & 6 \\ 6 & -1 & -3 & 4 \end{pmatrix}

bestimmen.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich auf die Eigenwerte komme.

Es gibt ja die Formel

A*x = λ*x

das würde dann

(4λ31661λ32231λ66134λ)\begin{pmatrix} 4-λ & -3 & -1 & 6 \\ 6 & 1-λ & -3 & 2 \\ 2 & -3 & 1-λ & 6 \\ 6 & -1 & -3 & 4-λ \end{pmatrix}
bilden, aber woher bekomme ich die Eigenwerte?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Eigenwertgleichung lautet ja:Ax=λx;x0\mathbf A\cdot\vec x=\lambda\cdot\vec x\quad;\quad \vec x\ne\vec 0Wichtig ist, dass der Eigenvektor x\vec x zum Eigenwert λ\lambda nicht der Nullvektor sein darf. Diese Gleichung kannst du umstellen:Axλx=0    Axλ1x=0    (Aλ1)x=0\mathbf A\cdot\vec x-\lambda\cdot\vec x=\vec 0\implies\mathbf A\cdot\vec x-\lambda\cdot\mathbf 1\cdot\vec x=\vec 0\implies\left(\mathbf A-\lambda\cdot\mathbf 1\right)\cdot\vec x=\vec 0Das Gleichungssystem hat nur dann eine Lösung x0\vec x\ne0, wenn die Determinante der Klammer verschwindet:det(Aλ1)=0\operatorname{det}\left(\mathbf A-\lambda\cdot\mathbf 1\right)=0Daher sind die Eigenwerte die Nullstellen dieser Determinante.

0=!4λ31661λ32231λ66134λ0\stackrel!=\left|\begin{array}{rrrr}4-\lambda & -3 & -1 & 6\\6 & 1-\lambda & -3 & 2\\2 & -3 & 1-\lambda & 6\\6 & -1 & -3 & 4-\lambda\end{array}\right|

Wir brauchen zur einfachen Berechnung möglichst viele Nullen in einer Reihe. Daher addieren wir das Doppelte der dritten Spalte zur ersten Spalte. Anschließend ziehen wir aus der neuen ersten Spalte den Faktor (2λ)(2-\lambda) vor die Determinante.0=2λ31601λ3242λ31λ60134λ=(2λ)131601λ32231λ60134λ0=\left|\begin{array}{rrrr}2-\lambda & -3 & -1 & 6\\0 & 1-\lambda & -3 & 2\\4-2\lambda & -3 & 1-\lambda & 6\\0 & -1 & -3 & 4-\lambda\end{array}\right|=(2-\lambda)\left|\begin{array}{rrrr}1& -3 & -1 & 6\\0 & 1-\lambda & -3 & 2\\2 & -3 & 1-\lambda & 6\\0 & -1 & -3 & 4-\lambda\end{array}\right|

Wir subtrahieren das Doppelte der ersten Zeile von der dritten Zeile und entwickeln anschließend die Determinante nach der ersten Spalte:0=(2λ)131601λ32033λ60134λ=(2λ)1λ3233λ6134λ0=(2-\lambda)\left|\begin{array}{rrrr}1& -3 & -1 & 6\\0 & 1-\lambda & -3 & 2\\0 & 3 & 3-\lambda & -6\\0 & -1 & -3 & 4-\lambda\end{array}\right|=(2-\lambda)\left|\begin{array}{rrrr}1-\lambda & -3 & 2\\3 & 3-\lambda & -6\\-1 & -3 & 4-\lambda\end{array}\right|

Wir addieren die Spalten 1 und 2 zur Spalte 3 und ziehen anschließend den Faktor (λ)(-\lambda) aus der dritten Spalte vor die Determinante0=(2λ)1λ3λ33λλ13λ=λ(2λ)1λ3133λ11310=(2-\lambda)\left|\begin{array}{rrrr}1-\lambda & -3 & -\lambda\\3 & 3-\lambda & -\lambda\\-1 & -3 & -\lambda\end{array}\right|=-\lambda(2-\lambda)\left|\begin{array}{rrrr}1-\lambda & -3 & 1\\3 & 3-\lambda & 1\\-1 & -3 & 1\end{array}\right|

Wir subtrahieren Zeile 3 von Zeile 1 und Zeile 2. Anschließend haben wir eine Dreieck-Matrix, deren Determinante einfach das Produkt der Hauptdiagonalen ist:0=λ(2λ)2λ0046λ0131=λ(2λ)2(6λ)0=-\lambda(2-\lambda)\left|\begin{array}{rrrr}2-\lambda & 0 & 0\\4 & 6-\lambda & 0\\-1 & -3 & 1\end{array}\right|=-\lambda(2-\lambda)^2(6-\lambda)

Damit haben wir 3 Eigenwerte gefunden: λ1=0;λ2=2;λ3=6\quad\lambda_1=0\quad;\quad\lambda_2=2\quad;\quad\lambda_3=6

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

du musst die Determinante bilden und 0 setzen.Das ist einige Rechnerei.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

hi ich hatte schon berechnet, dass det(A)=0 ist

was mache ich da jetzt?

ich hatte die Matrix dann so umgestellt

(4316011/3114/3008/38/30000)\begin{pmatrix} 4 & -3 & -1 & 6 \\ 0 & 11/3 & -1 & -14/3 \\ 0 & 0 & 8/3 & 8/3 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}

0 Daumen

eine app zur aufgabe findest du bei

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

det(A-λE)=0

ist zu berechnen. am besten formst du eine dreiecksmarix zur berechnung der determinante ===>  charakteristisches polynom.

λ  (λ2)2  (λ6)=0\lambda \; \left(\lambda - 2 \right)^{2} \; \left(\lambda - 6 \right) = 0

Avatar von 21 k

(4316011/3114/3008/38/30000)\begin{pmatrix} 4 & -3 & -1 & 6 \\ 0 & 11/3 & -1 & -14/3 \\ 0 & 0 & 8/3 & 8/3 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}

diese hatte ich schon gebildet, ist das die gemeinte Dreiecksmatrix?

Was ist mit E gemeint?

Die Einheitsmatrix und in deiner Rechnung fehlt λ, der Eigenwert der zu bestimmen ist. Hast DU oben schon aufgeschrieben...

4λ31661λ32231λ66134λ=0\small \left |\begin{matrix} 4-λ & -3 & -1 & 6 \\ 6 & 1-λ & -3 & 2 \\ 2 & -3 & 1-λ & 6 \\ 6 & -1 & -3 & 4-λ \end{matrix} \right|=0

also soll ich die Dreiecksform bei

4λ31661λ32231λ66134λ=0\small \left |\begin{matrix} 4-λ & -3 & -1 & 6 \\ 6 & 1-λ & -3 & 2 \\ 2 & -3 & 1-λ & 6 \\ 6 & -1 & -3 & 4-λ \end{matrix} \right|=0

formen?

jep, wird aber nicht besonders schön bei vollbesetzten Matrizen:

Ich hätte erstmal die erste Spalte bearbeitet

(λ+43160λ+20λ203+6λ+4λ+1+2λ+4612λ+4083  (λ+1)3λ14)\small \left(\begin{array}{rrrr}-\lambda+ 4&-3&-1&6\\0&-\lambda+ 2&0&\lambda- 2\\0&-3 + \frac{6}{-\lambda+ 4}&-\lambda+ 1 + \frac{2}{-\lambda+ 4}&6 - \frac{12}{-\lambda+ 4}\\0&8&-3 \; \left(-\lambda+ 1 \right) - 3&-\lambda- 14\\\end{array}\right)

weiter, wenn man das durchziehen will,

(λ+4316003(λ2)28(λ2)  λ+68000λ  63  (λ4)083  (λ2)λ14)\small \left(\begin{array}{rrrr}-\lambda+ 4&-3&-1&6\\0&0&3 \cdot \frac{\left(\lambda- 2 \right)^{2}}{8}&-\left(\lambda- 2 \right) \; \frac{\lambda+ 6}{8}\\0&0&0&-\lambda\; \frac{\ell - 6}{3 \; \left(\lambda- 4 \right)}\\0&8&3 \; \left(\lambda- 2 \right)&-\lambda- 14\\\end{array}\right)

möcht ich aber nicht händisch rechnen?

ich in gerade fast fertig damit das charakteristische Polynom zu finden, bin aber dann nicht sicher wie ich damit auf die Eigenwerte komme


oh ok da ist eine neue Antwort ich gucke die erstmal an

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage