0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung des Anfangswertproblems \( \vec{u} \)' = A*\( \vec{u} \) mit u(1) = (2,0,1)^T, wobei A die Matrix

A = \( \begin{pmatrix} 2 & 0 & \sqrt{5} \\ 0 & 5 & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich habe die Eigenwerte der Matrix bestimmt und bekomme λ1 = 5, λ2 = 2, heraus. Für den Eigenvektor1 bekomme ich \( \begin{pmatrix} 0\\x2\\0 \end{pmatrix} \) heraus und für den zweiten \( \begin{pmatrix} x1\\0\\0 \end{pmatrix} \) . Anschließend multipliziere ich \( \begin{pmatrix} 0 & x1 \\ x2 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \)*\( \begin{pmatrix} (e^5)^x\\(e^2)^x\end{pmatrix} \) und erhalte \( \begin{pmatrix} x1*(e^2)^x\\x2*(e^5)^x\\0 \end{pmatrix} \). aus u(1) erhalte ich \( \begin{pmatrix} 2\\0\\1 \end{pmatrix} \), wegen der transponierten. Wenn ich allerdings das Gleichungssystem aufstelle u1(1) = x1e^2 = 2, u2(1) = x2e^5 = 0, u3(1) = 0 = 1 erhalte ich ja 0 = 1 was eine falsche Aussage ist also keine Lösung des Gleichungssystems. Wie sieht dann die Lösung des Anfangswertproblems aus oder wo habe ich einen Fehler gemacht?

Avatar von

Ist einer der beiden Eigenwerte ein doppelter Eigenwert?

Nein, ich denke nicht

Nein, ich denke nicht

Falsch. Eigenwerte können auch mehrfach vorkommen (mehrfache Nullstellen).

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Eigenwerte der Matrix: λ1 = 5, λ2 = 2(doppelter Eigenwert)----->Verwende Hauptvektoren:

siehe:

https://www.math.uni-hamburg.de/home/kiani/lehre/DGL1/anl4_d1_1011.pdf

https://de.wikipedia.org/wiki/Hauptraum#Hauptvektor

die Eigenvektoren stimmen.

λ =2:

------->

(A-νE) *ν1 = ν2 ; ν1= Hauptvektor:

\( \begin{pmatrix} 0 & 0& \sqrt{5} \\ 0 & 3& 0\\0 & 0& 0 \end{pmatrix} \) *ν1= \( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \)

---------->

\( \sqrt{5} \) x3=1 ------>x3=\( \frac{1}{\sqrt{5}} \)

3 x2=0 ----->x2=0

x1=0


------>ν1= \( \begin{pmatrix} 0\\0\\\frac{1}{\sqrt{5}} \end{pmatrix} \)

Kontrolle Wolfram Alpha:

eigenvalues \( \left(\left(\begin{array}{ccc}2 & 0 & \sqrt{5} \\ 0 & 5 & 0 \\ 0 & 0 & 2\end{array}\right)\right. \)

Results:
\( \lambda_{1}=5 \)
\( \lambda_{2}=2 \)
Corresponding eigenvectors:
\( v_{1}=(0,1,0) \)
\( v_{2}=(1,0,0) \)
Corresponding generalized eigenvectors:
\( \lambda=2, \quad \mathrm{u}=\left(0,0, \frac{1}{\sqrt{5}}\right) \)

\( x=c_{1} e^{5 t}\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right)+c_{2} e^{2 t}\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+c_{3} e^{2 t}\left(t\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+\left(\begin{array}{c}0 \\ 0 \\ \frac{1}{\sqrt{5}}\end{array}\right)\right) \)

dann noch die AWB einsetzen

------------------------------------------------

Variante 2)

Wenn die Lösungsmethode egal ist:

Löse:

y1'= 2 y1 +√5 y3

y2'= 5y2

y3'= 2y3 , dann die AWB einsetzen

ohne Hauptvektoren :)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community