0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade f ist senkrecht zur Geraden g ( y= 4 • (x+3) -2,5) und verläuft durch den Punkt F (-8,6/0,75). Bestimme die Gleichung für f in Normalform.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo

das Produkt der Steigungen muss -1 sein, d,h du musst die Gerade durch  F (-8,6/0,75) mit der Steigung -1/4 bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es gilt m1*m2=-1

4*m2=-1

m2=-1/4

Dann die Punktsteigungsform der Geradengleichung verwenden.

y=m*(x-x1)+y1

Und den gegebenen Punkt sowie die Steigung einsetzen.

y=-1/4*(x+8,6)+0,75

 =-1/4*x-2,15+0,75

 =-1/4*x-1,4

Avatar von 26 k
0 Daumen

m = -1/4
F (-8,6/0,75).
y = m * x + b
0.75 = -1/4 * -8.6 + b
b = -1.4
y = -1/ 4 * x - 1.4

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

y = 4·(x + 3) - 2.5 = 4·x + 9.5

Eine senkrechte Gerade hat die Steigung m * n = -1 → n = -1/m = -1/4

Die zusätzlich durch den Punkt (-8.6 | 0.75) geht hat die Gleichung

y = -1/4·(x + 8.6) + 0.75

Die Gleichung kann man leicht auf Normalform bringen

4·y = -(x + 8.6) + 3
4·y = -x - 5.6
y = -0.25·x - 1.4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community