0 Daumen
668 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Universitätkurs arbeiten 40 Prozent der Teilnehmer. Von den nicht Arbeitenden bekommen 90 Prozent Geld vom Staat,von den Arbeitenden bekommen 52.5 Prozent Geld vom Staat in dem Universitätkurs bekommen 60 Teilnehmer Geld vom Staat . Wie viele Teilnehmer bekommen kein Geld vom Staat?

A)15

B)20

C)25

D)30

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

die Prozentzahlen findest du leicht raus, indem du mit einem ausgedachten Kurs von z.B 200 Studis ausgehst, dann  arbeiten 80 Studis von denen 42 Geld vom Staat  bekommen

oder du rechnest mit 100 Studis im Kurs dann hast du gleich % am Ende wir du wieviel % kein Geld bekommen  das sind 60 daraus die Gesamtzahl und das Ergebnis

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

arbeitennicht arbeiten
Geld0,525*40=210,9*60=5475
kein Geld19625

4060100

Die Tabelle zeigt die Prozentwerte.

75% bekommen Geld, das sind 60 Teilnehmer.

Also bekommen 25% bzw. 20 kein Geld.

Die Aufgabe ist aber unrealistisch, da die absoluten Werte ganze Zahlen sein müssen.


ANA
G16,843,260
KG15,24,820

324880


:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Zahl der Teilnehmer=x

0,6*0,9x+0,4*0,475 x= 60

x=80

80-60 =20 erhalten kein Geld

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community