0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Innerhalb !eines Jahres reduziert sich der Wert einer Wasserpumpe um 33%. Ich muss einen Term angeben, der den Restwert nach x Jahren angibt. Außerdem liegt der Neupreis bei 3490€.


Problem/Ansatz

Ich weiß nicht, wie ich das berechnen muss/kann. Ich freue mich über jede Hilfe! Liebe Grüße

Avatar von
muss einen Term angeben, der den Restwerk nach x Jahren angibt

Das Restwerk ist der Restwert...

3 Antworten

0 Daumen

Wenn 33% weg sind, wieviel sind dann noch da?

Avatar von 27 k

Dann müssten noch 2289,90€ da sein. Aber man muss das ja für x Jahre rechnen...

Also die Frage die ich mir stelle ist, ob man das wie bei Zinsenzinsen machen muss und dann jeweils vom neuen Wert 33% immer wieder rechnen muss. Und falls ja, dann weiß ich leider nicht mehr wie das geht.

Du hast meine Frage nicht beantwortet.

Doch, habe ich! 2289,90€

Wenn 33% weg sind, wieviel sind dann noch da?

Ich präzisiere: Wenn 33% weg sind, wieviel % sind dann noch da?

Dann sind noch genau 67% da.

Ja. Und damit beträgt der Reduktionsfaktor 0,67. Zusammen mit dem Neupreis 3490 als Anfangswert ergibt sich 3490*0,67^x als der gesuchte Term für den Restwert nach x Jahren.

0 Daumen

f(x) = 3490*(1-0,33)^x = 3490*0,67^x

(exponentielle Abnahme)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Restwert
1.Jahr = 3490 * 0.67
2.Jahr = ( 3490 * 0.67 ) * 0.67
3.Jahr = ( 3490 * 0.67 * 0.67 ) * 0.67

r ( t ) = 3490 * 0.67 ^t

Avatar von 123 k 🚀

@Georg:

Die Jahre sind in x angegeben. :)

Vielen Dank!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community