0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Das Ausmaß des Bevölkerungswachstums wird als Wachstumsrate in Prozent (bezogen auf 1 Jahr) ausgedrückt. Dem CIA-World-Factbook kann man die Wachstumsraten der verschiedenen Länder entnehmen. Für Ghana ergab sich im Jahr 2006 der Wert 2,07%. Aktuell leben in Ghana ca. 22.500.000 Einwohner.
Wann ist mit 30.000.000 Ghanaern zu rechnen?
Wann hat sich die Einwohnerzahl Ghanas verdoppelt?



Problem/Ansatz:

Ich sitze seit ein paar stunden an dieser aufgabe, aber ich verstehe sie einfach nicht. Vorallem steht dort “aktuell” und das verwirrt mich ein bisschen denn uns wurde nicht gesagt was man unter aktuell verstehen soll.


Falls jemand die Aufgabe versteht, würde es mich freuen wenn ihr mir die aufgabe erklären könntet.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 22.5 * 1.0207^x ; x in Jahren seit 2006 und f(x) in Mio. Einwohner

Wann ist mit 30.000.000 Ghanaern zu rechnen?

f(x) = 22.5 * 1.0207^x = 30 --> x = 14.04 Jahre

Also vielleicht 2035, wenn aktuell 2021 bedeutet.

Wann hat sich die Einwohnerzahl Ghanas verdoppelt?

f(x) = 22.5 * 1.0207^x = 2 * 22.5 --> x = 33.83 Jahre

Also vielleicht 2055, wenn aktuell 2021 bedeutet.


Laut Google hatte Ghana 2006 22.5 Mio. Einwohner

Daher heißt aktuell eher 2006.

Avatar von 494 k 🚀

eine frage zu der berechnung von des verdoppelten einwohnerzahl:

f(x)= 22,5 * 1,0207^x = 2 * 22,5

wie kommt man da dann auf die 2?

Was bedeutet denn doppelt so viele Einwohner wie 22.5 Mio.?

Sind das dann nicht 2 * 22.5 = 45 Mio. Einwohner?

0 Daumen

b) Die Verdoppelung ist unabhängig von der Bevölkerungszahl:

Es gilt:

q^x =2

mit q= 1,0207 ergibt sich:

1,0207^x= 2

x= ln2/ln1,0207 = 33,83

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community