0 Daumen
683 Aufrufe

Aufgabe: Verkürzt man eine Seite des Quadrats ABCD um 3cm und verlängert man die benachbarte Seite um 5cm , so wird der Flächeninhalt um 3cm^2 größer.

Schreibe eine Gleichung und löse sie.


Problem/Ansatz: Hallo, ich brauche Hilfe, wie ich so etwas mache. Mein Ansatz war jetzt:

(x-3)•(x+5)=x^2

x^2+2x-15=x^2 / -x^2 +15

2x= 15 /:2

x=7,5 cm

Aber irgendwie ist das ja Quatsch oder? Ich versteh es nicht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(x-3)•(x+5)=x^2

Das wäre richtig, wenn da stünde:

"  so bleibt der Flächeninhalt gleich "

aber:  "so wird der Flächeninhalt um 3cm^2 größer."

bedeutet ja, dass der Flächeninhalt dann nicht mehr x^2 ist

sondern eben um 3 größer, also x^2 + 3

(x-3)•(x+5)=x^2 + 3 

x^2+2x-15=x^2   + 3 / +15  - x^2


2x= 18 /:2

x=9 cm

Probe: 9*9=81

     6*14 = 84 In der Tat um 3 größer als 81.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die tolle Erklärung. Ich hab nur eine Frage . Wie kommt man auf die 2x  in der Gleichung am Anfang?

"Wie kommt man auf die 2x in der Gleichung am Anfang?"

(x-3)•(x+5)=x*(x+5)-3*(x+5)=x^2+5x-3x-15=x^2+2x-15

Vielen lieben Dank. Jetzt kann ich es glaub ich nachvollziehen.

0 Daumen

Bereits in der ersten Zeile muss es (x-3)•(x+5)=x2+3 heißen.

Avatar von 124 k 🚀

Dann erhalte ich x^2 -15=x^2+3.

Aber was muss ich dann tun? Erst die -15 weg? Oder die +3? Irgendwie verstehe ich es nicht.

0 Daumen

(x-3)(x+5) = x^2+3

x^2+2x-15=x^2+3

2x= 18

x= 9

Probe:

6*14= 81+3

84=84 (wahr)

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community