0 Daumen
789 Aufrufe

Welche Aussagen sind für die folgende Funktion richtig?

\( f:\left[0, \frac{\pi}{2}\right] \rightarrow\left[0, e^{1+\frac{\pi}{2}}\right], x \mapsto \sin x \exp (1+x) \)

\( f \) ist stetig
\( f \) ist surjektiv
\( f \) hat genau eine Nullstelle

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke, das stimmt alles.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/


\(f\) ist stetig, denn

1) Polynome sind stetig, also ist \((1+x)\) stetig.

2) Die Verkettung stetiger Funktionen ist stetig, also ist \(e^{1+x}\) stetig.

3) Das Produkt stetiger Funktionen ist stetig, also ist \(\sin x\cdot e^{1+x}\) stetig.


\(f\) ist surjektiv, denn

surjektiv bedeutet, dass jedes Element der Zielmenge mindestens 1-mal getroffen wird. Wegen der Randwerte \(f(0)=0\) und \(f(\pi/2)=e^{1+\pi/2}\) sowie der Stetigkeit von \(f\) wird jeder Funktionswert in der Zielmenge mindestens 1-mal getroffen.


\(f\) hat genau eine Nullstelle, denn

die Exponentialfunktion wird niemals Null, also sind die Nullstellen von \(f(x)\) die Nullstellen der Funktion \(\sin x\). Diese hat im Intervall \([0;\pi/2]\) genau eine Nullstele bei \(\sin(0)=0\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community