0 Daumen
975 Aufrufe
t24610
N(t)242293354519

Hey, aus der obigen Tabelle muss ich die Exponentialfunktion bilden. Kann mir jemand dabei behilflich sein? Ich komme dabei leider nicht weiter, weshalb eine Rechnung von Vorteil wäre...
Vielen Dank ;)
Ansatz: N(t)=c*a^t

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

N(2) und N(10) unterscheiden sich um den Faktor a8

Damit hast Du a.

Und c ist dann auch keine Hexerei mehr.

Avatar von 49 k

Wie genau berechne ich das a? Kannst du mir da einen Rechenweg zeigen?

Nimm die achte Wurzel vom Faktor.

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du auf beiden Seiten der Gleichung$$N(t)=c\cdot a^t$$den natürlichen Logarithmus bildest:$$\ln\left(N(t)\right)=\ln\left(c\cdot a^t\right)=\ln(c)+\ln(a^t)=\ln(c)+t\cdot\ln(a)$$reichen dir 2 Punkte, um \(a\) und \(c\) zu bestimmen:

$$t=2\implies\ln N(2)=\ln(c)+2\cdot\ln(a)\implies\ln(242)=\ln(c)+2\ln(a)$$$$t=4\implies\ln N(4)=\ln(c)+4\cdot\ln(a)\implies\ln(293)=\ln(c)+4\ln(a)$$Wir subtrahieren die erste Gleichung von der zweiten:

$$\ln(293)-\ln(242)=2\ln(a)\implies\ln(a)=\frac{\ln(293)-\ln(242)}{2}\approx0,095617$$Wir setzen das Ergebnis für \(\ln(a)\) in die erste Gleichung ein:$$\ln(242)=\ln(c)+2\cdot0,095617\implies \ln(c)=\ln(242)-2\cdot0,095617\approx5,297703$$Damit haben wir die Konstanten gefunden:$$a=e^{\ln(a)}\approx1,1003\quad;\quad c=e^{\ln(c)}\approx199,88$$Die Funktionsgleichung lautet daher:$$N(t)=199,88\cdot 1,1003^t$$

~plot~ {2|242} ; {4|293} ; {6|354} ; {10|519} ; [[0|12|190|550]] ; 199,88*1,1003^x ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Gerundet:

\(N(t)=200\cdot 1,1^t\)

:-)

0 Daumen

t=2 → 242=c*a^2    (1)

t=4 → 293=c*a^4    (2)

(2) durch (1) dividieren

293/242=a^2

Wurzel ziehen

a=√(293/242)≈1,1

a in (1) einsetzen

242=c*1,1^2

c=200

N(t)=200*1,1^t


Nun noch überprüfen, ob die anderen Wertepaare die Gleichung erfüllen:blob.png

Alles ok .

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community