0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:

mx^2- (m^2+1)x + m =0

Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand diese Rechnung ausrechnen und zwar Schritt für Schritt indem er/sie die Mitternachtsformel benutzt. m und 1/m sollen als Lösungen herauskommen.

Danke im Voraus

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

mit abc-Formel:

a=m

b= -(m^2+1)

c= m

(m^2+1+-√(m^2+1)^2-4*m*m)/(2m)

m1/2 = ....

Avatar von 81 k 🚀

geht es dann so weiter:


m^2+1 +-√m^4+1-4m^2 / 2m


ich weiß dann nicht wie es weitergehen soll, weil ich nicht die Wurzel ziehen kann von der Diskriminante

Deine Diskriminante ist falsch. Sie müsste lauten:

\((m^2+1)^2-4m^2=m^4+2m^2+1-4m^2=\)

\(=m^4-2m^2+1=(m^2-1)^2\)

+1 Daumen

Hallo,

mit Vieta:

mx^2- (m^2+1)x + m =0    |*1/m

x^2-(m + 1/m)x +1 =0

Es werden zwei Zahlen gesucht, deren Produkt 1 und deren Summe m + 1/m ist.

 --> x=m oder x=1/m

:-)

Avatar von 47 k

ich kenne die Lösungen theoretisch nicht deshalb kann ich Vieta auch nicht benutzen

ich kenne die Lösungen theoretisch nicht

Das ist mir schon klar.

deshalb kann ich Vieta auch nicht benutzen

Doch, denn p=-(m + 1/m) und q=1.

warum multipliziert man am Anfang mit 1/m ?

Weil der Satz von Vieta für die Gleichung

x^2+px+q=0 gilt.

Also muss vor x^2 der Faktor 1 stehen.

*1/m ist das Gleiche wie /m, also durch m dividieren.

(m^2+1)/m = m^2/m + 1/m =  m + 1/m

0 Daumen

Teile durch m und benutze die pq-Formel. Ergebnis: x=m oder x=\( \frac{1}{m} \).

Avatar von 124 k 🚀

wie teile ich die Gleichung durch m?

Wie teilt man eine Gleichung durch einen Parameter, der ja für eine Zahl steht?

x2- \( \frac{m^2+1}{m} \) ·x+1=0.

0 Daumen

mx^2- (m^2+1)x + m =0|:m

x^2- \( \frac{m^2+1}{m} \) *x +1 =0|-1

x^2- \( \frac{m^2+1}{m} \) *x =-1

(x-\( \frac{m^2+1}{2m} \))^2=-1+(\( \frac{m^2+1}{2m} \))^2=-1+\( \frac{(m^2+1)^2}{4m^2} \)=\( \frac{-4m^2+m^4+2m^2+1}{4m^2} \)=

(x-\( \frac{m^2+1}{2m} \))^2=\( \frac{m^4-2m^2+1}{4m^2} \)=\( \frac{(m^2-1)^2}{4m^2} \)|\( \sqrt{} \)

x-\( \frac{m^2+1}{2m} \)=\( \frac{m^2-1}{2m} \)

x₁=\( \frac{m^2+1}{2m} \)+\( \frac{m^2-1}{2m} \)=m

x-\( \frac{m^2+1}{2m} \)=-\( \frac{m^2-1}{2m} \)

x₂=\( \frac{m^2+1}{2m} \)-\( \frac{m^2-1}{2m} \)=\( \frac{1}{m} \) mit m≠0

Avatar von 42 k
0 Daumen

Hallo,

Mitternachtsformel: \( x=\frac{-b \pm \sqrt{b^{2}-4 a c}}{2 a} \)

Jetzt a, b und c bestimmen, s. Antwort von Gast2016 und in die Formel einsetzen:

\(x=\frac{m^2+1\pm \sqrt{(m^2+1)^{2}-4 \cdot m\cdot m}}{2 m}\\ =\frac{m^2+1\pm \sqrt{m^4+2m^2+1 -4m^2}}{2 m}\\ =\frac{m^2+1\pm \sqrt{m^4-2m^2+1 }}{2 m}\\ =\frac{m^2+1\pm \sqrt{(m^2-1)^2 }}{2 m}\\ =\frac{m^2+1\pm (m^2-1)}{2 m}\\ \text{1. Fall:}\quad \frac{m^2+1+(m^2-1)}{2 m}=\frac{2m^2}{2m}=m\\ \text{2. Fall: }\quad \frac{m^2+1-(m^2-1)}{2 m}=\frac{2}{2m}=\frac{1}{m}\)

Gruß, Silvia



Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community