0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 5 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion
C(x)=150⋅q +15000

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 72 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2440 Mbbl. Bei einem Preis von 560 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage.
Welche Produktionsmenge pro Plattform maximiert den Erlös?


Problem/Ansatz:

Leider weiss ich nicht wo vorne und hinten ist. Könnte mir bitte jemand sagen was ich hier rechnen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(x) = -0.2·x + 560

E(x) = -0.2·x^2 + 560·x

E'(x) = -0.4·x + 560 = 0 --> x = 1400 Mbbl

1400 / 5 = 280 Mbbl/Plattform

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

\(p=560-\frac{488}{2440}q\Rightarrow g(q)=560q-\frac{488}{2440}q^2-30q-3000\)

\(g'(q)=530-\frac{488}{1220}q=0\Rightarrow q=1325\)

Avatar von
Welche Produktionsmenge pro Plattform maximiert den Erlös?

Man braucht hier denke ich nicht die Gewinnfunktion aufstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community