0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabe:

Seien A = {2,3,5}, B = Z ∩ {x ∈ R : −3 < x < 3} und C = {{−21,0,1},{13, 42,112,2},{√9,e,3}}.


Problem/Ansatz:

Leider habe ich nicht ganz verstanden wie man solche Aufgaben beweisen soll oder rechnen soll kann mir einer helfen ?

Avatar von

Hallo,

was ist denn genau gefragt?

:-)

Geben Sie die folgenden Mengen an, indem Sie alle Elemente nennen (Beispiel:
A = {2, 3, 5}).
a ) B

b ) A ∩ B

c ) A ∪ B

d ) A \ B

e ) A × B

F) P (B)

G) U Y

  Y ∈C

Und dazu alle möglichen Partitionen von A angeben..

ich komme bei so einer Aufgabe echt nicht weiter… wir müssen uns alles selbst bei bringen und im Internet finde ich auch nichts was mir hilft :(

1 Antwort

+2 Daumen

Ok,

a) B = Z ∩ {x ∈ R : −3 < x < 3}

ℤ ist die Menge der ganzen Zahlen, also negative, positive und Null.

 {x ∈ ℝ : −3 < x < 3} enthält alle reellen Zahlen zwischen -3 und +3.

∩ bedeutet Schnittmenge, also alle Elemente, die in beiden Mengen gemeinsam sind.

B enthält alle ganze Zahlen zwischen -3 und +3. Allerdings sind 3 und -3 nicht dabei.

Also B={-2;-1;0;1;2}

b) A∩B enthält alle Zahlen, die in beiden Mengen gleichzeitig sind. Da kommt mmt nur eine Zahl infrage, nämlich 2.

A∩B ={2}

d ) A \ B

Das Zeichen bedeutet "ohne", also alle Elemente aus A, die aber nicht in B sein dürfen.

2 kommt in A und in B vor. Deshalb ist sie nicht in A \ B. Die 3 und die 5 sind in A, aber nicht in B. Deshalb ist

A \ B={3;5}

e ) A × B

Das ist das kartesische Produkt der Mengen A und B. Das bedeutet, alle geordneten Paare, bei denen die erste Zahl aus A und die zweite aus B ist.

A × B={(2;-2);(3;-2);(5;-2);(2;-1);(3;-1);...}

Insgesamt sind es 15 Paare, die ich nicht alle aufgeschrieben habe.

f) P(B)

Das ist die Potenzmenge von B, d.h. die Menge aller Teilmengen von B. B enthält 5 Elemente. Daher gibt es 2^5=32 Teilmengen.

P(B)={ ∅; {-2}; {-1}; ...; {-2;-1};...; {-2;-1;0;1;2}}

Ich schreibe hier auch nicht alle auf.

g) U Y    mit Y ∈C

C ist eine Menge, die drei Mengen als Elemente enthält. ∪Y ist die Vereinigung dieser drei Mengen, d.h. du kannst die inneren geschweiften Klammern von C weglassen.

C = {{−21,0,1},{13, 42,112,2},{√9,e,3}}.

∪Y={−21,0,1,13, 42,112,2,√9,e,3}

Da keine Zahl doppelt vorkommt, sind wir fertig.

Partitionen von A:

Du musst A in unterschiedliche Teilmengen zerlegen. Es gibt 5 Partitionen von A:

{{2};{3};{5}}

{{2;3};{5}}

{{2};{3;5}}

{{2;5};{3}}

{{2;3;5}}

Fertig.

:-)

Avatar von 47 k

Kannst du mir auch erklären wie man das errechnen kann ? :)

Das versuche ich gerade.

:-)

Vielen vielen dank

Du darfst gerne fragen. Ich weiß ja nicht, was du schon weißt.

:-)

Hast du es denn jetzt verstanden?

Ja danke sehr hilfreich

Eine Frage zu c) ist dann c) auch (2)?

Hallo,

c) hatte ich ganz vergessen. :-)

A∪B ist die Vereinigungsmenge. Du musst alle Elemente aus A und aus B in einen "Topf" werfen.

A∪B={-2;-1;0;1;2;3;5}

Die 2 wird dabei nur einmal genommen.

:-)

Ach so vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community