0 Daumen
902 Aufrufe

Aufgabe:

d) \( f(x)=\frac{x^{2}}{\sqrt[3]{x}} \)


Problem/Ansatz:

Wie kann man diesen Bruch ableiten??

Vielen Dank!

Avatar von

Das sieht aus wie eine Übung zur Quotientenregel. Ist es eine?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,


\( f(x)=\frac{x^{2}}{\sqrt[3]{x}}=\frac{x^{2}}{x^{\frac{1}{3}}}=x^{\frac{5}{3}} \)

denn \(\frac{x^m}{x^n}=x^{m-n}\)

\( f^{\prime}(x)=\frac{5}{3} x^{\frac{2}{3}}=\frac{5}{3} \sqrt[3]{x^{2}}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Unten steht x^{1/3}. Das kann man auf den Bruchstrich schreiben als x^{-1/3}. Man bekommt

x^2*x^{-1/3}=x^{2-1/3}=x^{5/3}

Das abgeleitet ergibt

5/3*x^{2/3}

Avatar von 26 k
0 Daumen

Das ist gleich x5/3 und kann als solches abgeleitet werden.

Avatar von 49 k

Vielen Dank erstmal ! :)

Wie bist du darauf gekommen? Was sind die Rechenwege dazu ?

Die Potenzgesetze. Siehe a.a.O. auf dieser Seite bei Benutzer koffi123.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community