0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

\( 3 x_{1}+x_{2}-x_{3}=1 \)
\( -x_{2}+4 x_{3}=2 \)
\( 2 x_{3}=4 \)


Problem/Ansatz:

Hallo, Ich bitte um schrittweise Erklärung.

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

1.)3a+b-c=1

2.)-b+4c=2

3.)2c=4    → c=2   in 2.) einsetzen  -b+4*2=2   → b=6

1.)3a+6-2=1 → a=-1

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Aloha :)

$$\begin{array}{rrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & = & \text{Aktion}\\\hline3 & 1 & -1 & 1 &\\0 & -1 & 4 & 2 &-2\cdot\text{Zeile 3}\\0 & 0 & 2 & 4 &\colon2\\\hline3 & 1 & -1 & 1 &+\text{Zeile 2}+\text{Zeile 3}\\0 & -1 & 0 & -6 &\cdot(-1)\\0 & 0 & 1 & 2 &\\\hline3 & 0 & 0 & -3 &\colon3\\0 & 1 & 0 & 6 &\\0 & 0 & 1 & 2 &\\\hline1 & 0 & 0 & -1 &\\0 & 1 & 0 & 6 &\\0 & 0 & 1 & 2 &\end{array}$$Es ist also \(x_1=-1\), \(x_2=6\) und \(x_3=2\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du hast 3 unbekannte, du kannst es entweder per Hand ausrechnen und einsetzen oder mit Matrix weil die Parameter linear heißt du hast kein Hoch noch was.


Wenn du das per Hand ausrechnen willst, schaust du dir die letzte Zeile an weil sie am einfachsten ist. 2x3 = 4, du holst die zwei auf die andere Seite und bekommst für x3 = 2 nun setzt du das in die zweite Gleichung ein.


Etc

Avatar von
0 Daumen

Dritte Gleichung: x3=2

Einsetzen in die zweite Gleichung: -x2+8=2 oder x2=6.

x3 und x2 in die erste Gleichung einsetzen: 3x1+6-2=1 oder x1=-1.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(2 x_{3}=4-x_{2}+4\cdot4=2\)

Das Ergebnis in die 2. Gleichung eingesetzt ergibt

\(-x_{2}+4\cdot2=2\\ x_2=6\)

Beide Ergebnisse in die 3. Gleichung eingesetzt ergibt:

\( 3 x_{1}+6-2=1\\x_1=-1\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community