0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien a1 , ...., a n  ∈  R beliebige reelle Zahlen. Vereinfache die Summe


Problem/Ansatz:

∑ k=1n-1  (ak - ak+1)        



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Pipo,

$$\phantom{=}\sum\limits_{k=1}^{n-1} (a_k - a_{k+1})\\ = (a_1-a_2)+(a_2 -a_3) + (a_3-a_4) + \dots + (a_{n-1}-a_n)\\ = a_1\underbrace{-a_2+a_2}_{=0} \underbrace{-a_3 + a_3}_{=0}-a_4 + \dots + a_{n-1}-a_n\\ = a_1-a_n$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community