0 Daumen
443 Aufrufe

ich habe ein Problem beim berechnen eines Bruchs.

Wenn ich den linken Bruch kürze, kommt dann da 1/(a1^2) raus?

Oder was würde jeweils mit beiden Brüchen passieren wenn ich kürze?

Und wie kommt man dadurch auf das Ergebnis 1?


\( \Rightarrow \frac{a_{1}^{2}}{a_{1}^{2}+a_{2}^{2}}+\frac{a_{2}^{2}}{a_{1}^{2}+a_{2}^{2}}=1 \)


Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

da die Brüche bereits gleichnamig sind, brauchst du nur noch die Zähler zu addieren:

Ich verwende a für a1 und b für a2

\(\frac{a^2}{a^2+b^2}+\frac{b^2}{a^2+b^2}=\frac{a^2+b^2}{a^2+b^2}\)

Zähler und Nenner sind gleich, also ist der Wert des Bruches 1.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+2 Daumen

\(\frac{a}{q}+\frac{b}{q}=\frac{a+b}{q}\), eine der Grundregeln

bei der Addition gleichnamiger Brüche.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community