0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo!

Ich hab da mal wieder eine Aufgabe.

Als Ergebnis kommt bei mir: -8 lambda^2 -13 lambda -3

Ist das Ergebnis korrekt?

Text erkannt:

f) \( \left(\begin{array}{ccc}-1 & -1 & -1 \\ -1 & -1 & 1 \\ -1 & 1 & -1\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein, ich habe

als charakteristisches Polynom raus

-(x-1)(x+2)^2 x=lambda

also x1=1 und x2=-2. Wie hast du denn gerechnet?

Avatar von

Ich hab einfach alles ausmultipliziert. Wie bist du vorgegangen?

https://matrixcalc.org/de/

habe als Kontrolle das hier benutzt

Ich komm mit dieser Applikation nicht zurecht.

Ich schau mir das ganze noch einmal an.

Ich hab das jetzt nochmal berechnet und bei mir kommt jetzt:

- x^3 - 3 x^2 + 4

Aber wie kann ich das jetzt faktorisieren?

Sagt dir das Stichwort "Polynomdivison" etwas? Du ratest eine Nullstelle des ch. Polynoms. Eine davon ist laut der Applikation x1=1, weil

-1^3-3*1^2+4=0

dann rechnest du dein Polynom durch in Klammern x-die erratene Nullstelle

-x^3-3x^2+4:(x-1)=x^2-4=(x-2)(x+2)

Somit hättest du als ch. Polynom:

(x-1)(x-2)(x+2) mit dem ganz einfach die Nullstellen ablesen kannst und mit denen du die Eigenvektoren berechnen kannst

Okay, vielen Dank!

Kann man hier eventuell ,,schöner“ zusammenfassen? Dass man irgendwelche Klammern heraushebt, sodass keine Polynomdivision notwendig ist?

Ich kenne keine andere Methode, was du eventuell machen kannst, ist

mit Gauß-Elimination, die Matrix-x*I3

in Zeilenstufenform bringen, und dann das ch. Polynom rechnen, indem du die Diagonalen mal rechnest.

-x3-3x2+4:(x-1)=x2-4

Solltest du nochmal nachrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community