0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=(x^2-4)*e^-x

Im Intervall von -2 bis 2
Problem/Ansatz:

Stammfunktion bilden.

Partielle Integration wurde angewendet. Dennoch komme ich auf einen Flächeninhalt von -14,50.

Das Ergebnis soll aber -15,6 sein.

Beim Integrieren ein Fehler unterlaufen oder etwas übersehen.

Avatar von

Vielen Dank.

Den Weg hab ich auch schon versucht. Leider ohne Erfolg.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Du mußt 2 Mal partiell integrieren

Setze:

u= -e^(-x)     v=x^2-4

u'= e^(-x)     v'=2x


allgemein gilt: ∫ u'v dx = u v -∫ u v'dx

--->

=- e^(-x) (x^2-4) + 2∫ x e^(-x) dx

dann das 2. Integral nochmal partiell integrieren:

∫ x e^(-x) dx

v=x    u=-e^(-x)

v'=1    u'=e^(-x)

ergibt zusammen:

- e^(-x)(x^2-4) +2 (-e^(-x) x - ∫ -e^(-x) *1) dx

zusammengefasst:

=-e^(-x) (x^2 +2x-2) +C=   -2 e^-2(e^4+3) ≈-15.59

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank.

Ich habe das zweite partielle Integrieren übersehen.


Bis zum ersten Schritt hatte ich alles.

Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community