0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei K:={a+3ib|a,b∈ℚ} ⊆ ℂ. Bestimme, ob K ein Körper ist.

Eigenschaften für einen Körper sind:

1. Kommutativgesetz

2. Assoziativgesetz

3. Distributivgesetz

4. Invereses

5. Neutralelement


Aber wie genau wende ich die Sachen an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nicht zu vergessen: Abgeschlossenheit gegen über +und *.

Für + etwa so  a,b,c,d ∈ Q und

(a+3ib)+(c+3id) = (a+c) + 3i(b+d) 

also ist das Ergebnis wieder von der Form a+3ib

mit a und b aus Q.

Für *      a,b,c,d ∈ Q und
(a+3ib)*(c+3id) = ac + 3ibc + 3iad - 9bd

     =  (ac-9bd)  + 3i(bc+ad )

also ist das Ergebnis wieder von der Form a+3ib

1. Kommutativgesetz

2. Assoziativgesetz

3. Distributivgesetz

gelten in C also auch in jeder Teilmenge von C.

neutrales Element ist 1 + 0*i

also auch von der Form a+3ib. Passt also .


Invereses : Seien a,b aus Q.

Nicht beide = 0; denn zu 0 gibt es kein Inverses.

gesucht ist in der Menge K

ein Element x mit (a+3bi)*x = 1+0i = 1

Wenn x von der Form c+3di ist :

(a+3ib)*(c+3id) =  1  + 0i

==>        ac-9bd = 1   und  bc+ad = 0  #

Für a=0 wäre das       -9bd = 1  und bc= 0

Weil dann b≠0 gilt c=0 und d = 1/(-9b) , was für

jedes b≠0 in Q existiert, also gibt es in diesem Fall ein Inverses.

Für  a≠0   folgt aus #      d = -bc/a und

     ac+9b^2 * c / a   = 1

==>    c*(  a + 9b^2 / a ) = 1

==>       c*(  (a^2 + 9b^2)  = a

==>    c =   a / ( a^2 +9b^2 )

und weil der Nenner nicht 0 ist, gibt es

auch so ein c in Q.

Avatar von 289 k 🚀

Man kann sich das Leben leichter machen, wenn man

gleich zu Anfang feststellt, dass \(K=\{a+bi|\; a,b\in \mathbb{Q}\}\) ist

Also kann ich für Assoziativ/Kommutativ und Distributivgesetz sagen, dass die in C gelten und somit auch in der Teilmenge oder muss ich die Beweise dafür nochnal ausführen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community