0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie folgende Grenzwerte:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \sqrt[n]{5^n+11^n+42^n} \)


Problem/Ansatz:

Die Lösung der Aufgabe ist folgende:

Es gilt 42n ≤ 5n + 11n ≤ 42n ≤ 3 * 42n und mit der Monotonie der n-ten Wurzel auch

42 ≤ \( \sqrt[n]{5^n+11^n+42^n} \) ≤ 42 * \( \sqrt[n]{3} \) Da \( \sqrt[n]{3} \)   gegen 1 konvergiert folgt nach dem Sandwich-Lemma:

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \sqrt[n]{5^n+11^n+42^n} \) = 42.


Nun zu meiner Frage:

Warum nimmt man als obere Grenze ausgerechnet ≤ 3 * 42n? Könnte ich hier nicht auch 42n ≤ 5n + 11n ≤ 42n 58n nehmen? Der Grenzwert wäre dann 58. Wäre vermutlich falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das wäre nicht falsch, aber uninformativ, weil du dann nur

\(42\leq \lim \leq 58\) erhieltest: das wäre ein sehr dickes Sandwich !

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community