0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich musste folgende Aufgabe ausrechnen, aber komme dann beim einsetzen auf einen anderen Wert und verstehe nicht wo mein Fehler liegt.

Bestimmen Sie für

f(x)=1x3−12x2+1x−9
eine Stammfunktion F(x) so, dass F(5)=1137 ist.


als Stammfunktion bin ich auf F(x) = 0,25x4-4x3+0,5x2-9x gekommen und da bekomme ich -376.25 heraus, wenn ich 5 einsetze.


Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^3 - 12·x^2 + 1·x - 9

F(x) = 0.25·x^4 - 4·x^3 + 0.5·x^2 - 9·x + c

F(5) = 0.25·5^4 - 4·5^3 + 0.5·5^2 - 9·5 + c = 1137 --> c = 1513.25

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Bei der Aufleitung gibt es meistens auch eine Konstante ganz hinten. In dem Fall musst du nach -9x noch + eine Konstante dranhängen, damit die Bedingung gilt.

Avatar von

achso danke, und wie könnte ich herausfinden welche diese ist? einfach die differenz bilden zwischen den wert den ich herausbekommen habe und 1137?

Nein,

du rechnest:

-376.25+?=1137

danke, habs herausbekommen

0 Daumen

Bestimme die Integrationskonstante so, dass F(5) = 1137

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community