0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob folgende Abbildungen Gruppenhomomorphismen
sind:


a) (ℚ∗, ·) → (ℚ∗, ·), x → 2x
b) (ℚ, +) → (ℚ, +), x → 2x
c) (ℤ, +) → (ℚ∗, ·), x → x2 + 1
d) (ℤ, +) → (ℤ, +), x → x + 1


Problem/Ansatz: Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter.

Bei d) habe ich kein Gruppenhomomorphismus,

f(a+b) =(a+b) +1= a+b+1≠ f(a) +f(b)

Bei c) habe ich : f(a+b) =(a+b) 2+1

Hänge aber an der Stelle fest, da ich einerseits nicht zu f(a) · f(b) umformen kann und ich andererseits nicht weiß was ich im Bezug auf den zahlenraum ℚ beachten muss.


Bei a) und b) hab ich keinen Ansatz.


Könnte jemand helfen?

LG Blackwolf

Avatar von

Immer mit expliziten Gegenbeispielen arbeiten:

d) f(a+b) = (a+b) + 1 = a+b+1

f(a) + f(b) = (a + 1) + (b+1)  = a+b+2

Da gilt nie Gleichheit man findet also relativ leicht ein explizites Gegenbeispiel:

f(1+2) = (1+2) + 1 =4

f(1) + f(2) = 1+1 + 2+1 = 5

Somit f(1+2)≠f(1) + f(2) => kein Gruppenhom.

c) \( f(a+b) = (a+b)^2 +1 = a^2 + 2ab + b^2 + 1 \)

\( f(a)\cdot f(b) = (a^2 +1)(b^2 +1) = a^2b^2 + a^2 + b^2 + 1 \)

Wird wohl i.allg. nicht gleich sein, jetzt wieder ein explizites Gegenbeispiel suchen:

\( f(1+3) = (1+3)^2 + 1 = 16+1 = 17 \)

\( f(1) \cdot f(3) = (1^2+1)(3^2+1) = 2 \cdot 10 = 20 \)

Wenn man hier nur \( f(a+b) \neq f(a) \cdot f(b) \) hinschreiben würde, wäre das falsch. Für a=1, b=2 gilt nämlich z.B. Gleichheit. Deshalb lässt man sich bei sowas auf keinerlei Spielchen ein und schreibt IMMER ein explizites Gegenbeispiel hin.

Bei a) und b) gehst du ähnlich vor

a) f(a*b) = 2(a*b) = 2*a*b

f(a)*f(b) = (2*a) * (2*b) = 4*a*b

Hier wird i.allg. auch keine Gleichheit gelten. Such also ein Gegenbeispiel.

b) f(a+b) = 2(a+b) = 2a+2b

f(a) + f(b) = (2a) + (2b) = 2a+2b

Hier gilt Gleichheit, also ist es ein Gruppenhom.

Dankeschön

LG Blackwolf

1 Antwort

0 Daumen

Bei c) betrachte 26 = f(2+3) ≠ f(2)*f(3) = 5*10

Bei a) etwa     12=f(6)=f(2*3) ≠ f(2)*f(3) = 4*6

Bei b) klappt es. f(a+b) = 2(a+b)=2a + 2b = f(a) + f(b)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community