0 Daumen
642 Aufrufe

Sei (G, ∗) eine Gruppe, für die die Funktion
f : G → G, f(g) := g3,
in surjektiver Homomorphismus ist.
Zeigen Sie, dass (G, ∗) Abel’sch ist.
Hinweis: Zeigen Sie, dass für alle g, h ∈ G die Beziehung g2 ∗ h2 = (h ∗ g)2 und damit g4 ∗ h4 = (g ∗ h)4
gilt, woraus Sie die Identität g ∗ h= h3 ∗ g folgern können.

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einen Anfang hätte ich:

Seien g, h ∈ G. Da f surjektiv ist, gibt es a,b ∈ G mit g=a^3 und h=b^3.

Da f ein Hom. ist gilt f(g*h) = f(g)*f(h)

==>            (g*h)^3 = g^3 * h^3

==>      g*h*g*h*g*h = g*g*g*h*h*h

Da h ∈ G , besitzt h ein Inverses h-1 und damit (von rechts)

multipliziert entsteht die Gleichung

               g*h*g*h*g = g*g*g*h*h

entsprechend mit h-1 von links gibt es

                h*g*h*g =  g*g*h*h  also das gewünschte

             (h ∗ g)^2 = g^2 ∗ h^2  für alle g, h ∈ G.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community