0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie zur gegebenen geraden die Gleichung der Parallelen und die der orthogonalen durch p


Problem/Ansatz:


F(x) =  -4,5x; p (3/0)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

hallo

parallel heisst Steigung auch -4,5 also y=-4,5x+b p einsetzen b bestimmen. orthogonale Steigung zu mist -1/m  dann wieder p einsetzen.

Kontrolle durch eine Zeichnung!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich würde die Punkt Steigungsform bevorzugen zum aufstellen. Und bei Bedarf dann ausmultiplizieren

y = -4.5 * (x - 3) + 0 = -4.5 * x + 13.5

y = 1/4.5 * (x - 3) + 0 = 2/9 * (x - 3) = 2/9 * x - 2/3

Skizze

~plot~ -4.5x;-4.5x+13.5;2/9*x-2/3;{3|0} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community