0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich verstehe nicht ganz, was in dieser Aufgabe verlangt wird, hätte jemand eine gute Lösungsidee und könnte es mir vielleicht für alpha=0 mal erköären?

Der Einheitsvektor →e gebe die Richtung einer um den Winkel α gegenuber der x-Achse gedrehten Geraden an.

Bestimmen Sie jeweils die zu dieser Geraden parallelen bzw. orthogonalen Anteile der Vektoren →v = (√ 2, √ 2) und  Vektor →w = (1, 2) 


 für α=(0) 

für  α= (π/4)

Danke

Avatar von

Ich denke das man als Einheitsvektor e=(1,0) nehmen kann

hast du die Aufgabe mittlerweile richtig gelöst bzw. verstanden?

1 Antwort

0 Daumen

 für α=(0)     e=(1,0)

für  α= (π/4)      e=(0,5*√2  ;   0,5*√2)
Avatar von 289 k 🚀

Danke, auf die (1,0) bin ich auch drauf gekommen :)

was willst du mir allerdings bei α= (π/4)      e=(0,5*√2  ;   0,5*√2) damit sagen?

Muss der Einheitsvektor den so sein, warum? 

Man muss doch nach Aufgabe den Einheitsvektor um π/4 von der x Achse verschieben und soll, dann die parallen Komponenten von v und w bestimmen. Den Vektor von v und w wenn er senkrecht darauf steht und wenn er parallel ist, weißt du wie man das macht?

Bei alpha=0 habe ich für v parallel (sqrt(2),0) ausgerechnet weiß aber nicht genau weiter

Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community