0 Daumen
662 Aufrufe

SNR werden in Dezibel (dB) angegeben. Dabei ist Bel (B) der Logarithmus zur Basis 10 des Verhältnisses

SNR = 10 · lg(S/R) [dB]

a) Berechnen sie die SNR bei einer Signalleistung von 10W und einer Rauschleistung von 0.1W

ich habe SNR=10*lg(10/0.1) = 20


b) Wie verändert sich die SNR, wenn man die Signalleistung verzehnfacht?

ich habe geschrieben, dass sie um 10 größer wird.


c) Fur einen Menschen ist Sprache ab einer SNR von 10 dB deutlich erkennbar.
Wie groß muss S/R mindestens sein um diesen SNR-Wert zu erreichen?

meine Rechnung:

10=10*lg(S/R)

1=lg(S/R) l hoch 10 damit lg wegfällt
1= S/R


kann jemand prüfen, ob meine Lösungen stimmen? danke!:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo alle deine Überlegungen und Lösungen sind richtig

dabei kann missverständlich in b sein wenn man sagt "um 10dB größer"  sicherheitshalber deshalb  zu SNR wird 10 addiert also  wird sie um 10dB größer. und vergiß bei den Antworten di Einheiten etwa  bei 20dB nicht .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community