0 Daumen
582 Aufrufe

Aufgabe:

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{} \) \( \frac{k^2+1}{4k^3-3} \)


Problem/Ansatz:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz oder
Divergenz. Geben Sie im Fall der Divergenz an, ob bestimmte Divergenz gegen ∞, be-
stimmte Divergenz gegen −∞ oder unbestimmte Divergenz vorliegt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Ein Bruch wird kleiner, wenn man seinen Nenner vergrößert:$$\frac{k^2+1}{4k^3-3}>\frac{k^2+1}{4k^3+4k}=\frac{k^2+1}{4k\cdot(k^2+1)}=\frac1{4k}$$Weil die harmonische Reihe divergiert, ist klar:$$\sum\limits_{k=1}^\infty\frac{k^2+1}{4k^3-1}>\frac14\sum\limits_{k=1}^\infty\frac1k\to\infty$$Die Folge konvergiert bestimmt gegen \(+\infty\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Schätze gegen die harmonische Reihe ab.

Eine Vergleichgröße wäre \( \frac{1}{4} \cdot\frac{1}{k}\)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community