0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( \frac{3 x-6}{-2}=y \)


Problem/Ansatz:

Hey Leute wie kann ich so ein Funktion in ein Koordinaten System zeichnen?

Danke im voraus!

Avatar von

Da gibts ganz unterschiedliche Möglichkeiten: Bleistift, Kugelschreiber, Filzstift, Farbstift, Computer (am 14. Oktober hat man Dir dazu Geogebra empfohlen).

\(\frac{3 x-6}{-2}=y \)

Umwandlung in die Achsenabschnittsform der Geraden:

\(\frac{3 x-6}{-2}=y \)|*(-2)

3 x-6=-2y|+2y

3x+2y=6|:6

\( \frac{1}{2} \)*x+\( \frac{1}{3} \)*y=1

\( \frac{x}{2} \)+\( \frac{y}{3} \)=1

Abschnitt auf dem positiven Teil der x-Achse : 2

Abschnitt auf dem positiven Teil der y-Achse : 3

Unbenannt.PNG



1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

bevor du eine der Vorschläge döschwos anwendest, könntest du die Gleichung noch umformen:

\(\frac{3x}{-2}+\big(\frac{-6}{-2}\big)=y\\ -1,5x +3=y\)

Jetzt kannst du die Steigung und den Schnittpunkt mit der y-Achse ablesen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community