0 Daumen
654 Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Reihe \( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{} \) \( \frac{1}{k\frac{3}{2}} \) konvergiert.
Benutzung der Beweismethode mit der die Divergenz der harmonischen Reihe aufgezeigt wurde,
ist gefordert.

Ich habe leider keine Ahnung wie ich vorangehen muss bzw. die Aufgabe lösen könnte
und bitte um Hilfeeee.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich wäre vermutlich so in etwa vorgegangen:

\(\sum\limits_{i=1}^{n} \frac{1}{k^{\frac{3}{2}}} = \sum\limits_{i=1}^{n} \frac{1}{k\sqrt{k}} = 1+...+\frac{1}{4\sqrt{4}} + ...+\frac{1}{16\sqrt{16}}+ ... + \frac{1}{64\sqrt{64}}+ ... + \frac{1}{256\sqrt{256}}+ ...\)

Man beachte die Besonderheiten ("ganzzahligen Breakpoints") der Reihe:

Die einzigen ganzzahligen Nenner in den Summanden liegen bei \(\frac{1}{4^l\cdot \sqrt{4^l}} = \frac{1}{2^{2l} \cdot 2^l} = \frac{1}{2^{3l}}\) für jedes \(l\in \mathbb{N}\).



Wir schätzen nun insbesondere die Terme zwischen und inkl. den Breakpoints (also die oben durch "..." verdeutlicht wurden) ab.

Dann können wir nämlich (z.B.) wie folgt abschätzen:

\(1+\frac{1}{2\sqrt{2}}+\frac{1}{3\sqrt{3}} \leq 1 + 1 + 1  = 3 = 3\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^0\).

\(\frac{1}{4\sqrt{4}} + \frac{1}{5\sqrt{5}} + ... + \frac{1}{15\sqrt{15}} \leq \frac{1}{4\sqrt{4}} + \frac{1}{4\sqrt{4}} + ... + \frac{1}{4\sqrt{4}} = 12 \cdot \frac{1}{4\sqrt{4}} = 12 \cdot \frac{1}{8} = (3\cdot 2^2) \cdot \left(\frac{1}{2}\right)^3 = 3\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^1\).

\(\frac{1}{16\sqrt{16}} + \frac{1}{17\sqrt{17}} + ... + \frac{1}{63\sqrt{63}} \leq \frac{1}{16\sqrt{16}} + \frac{1}{16\sqrt{16}} + ... + \frac{1}{16\sqrt{16}} = 48 \cdot \frac{1}{16\sqrt{16}} = 48 \cdot \frac{1}{64} = 48\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^6 = (3\cdot 2^4)\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^6 = 3\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^2\).

Das Muster führt sich entsprechend fort.


Zusammenfassend \((*)\) gilt für jedes \(l\in \mathbb{N}\), dass \(\sum\limits_{i=4^l}^{4^{l+1}-1} \frac{1}{i\sqrt{i}} \leq 3\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^l\).

Beweis: Alle \((4^{l+1}-1)-(4^l)+1 = 3\cdot 4^l = 3\cdot 2^{2l}\) Summanden sind \(\leq \frac{1}{4^l\cdot \sqrt{4^l}} = \frac{1}{2^{3l}}\), d.h. die Summe ist \(\leq 3\cdot 2^{2l}\cdot \frac{1}{2^{3l}} = 3\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^l\).


Zerlegen wir unsere Summe also:

\(\sum\limits_{i=1}^{n} \frac{1}{k\sqrt{k}} = \sum\limits_{i=4^0}^{4^{1}-1} \frac{1}{i\sqrt{i}} + \sum\limits_{i=4^1}^{4^{2}-1} \frac{1}{i\sqrt{i}} + ... + \sum\limits_{i=4^t}^{4^{t+1}-1} \frac{1}{i\sqrt{i}} + \sum\limits_{i=4^{t+1}}^{n} \frac{1}{i\sqrt{i}}\)

wobei \(t\) ganzzahlig maximal unter der Eigenschaft \(4^{t+1}-1\leq n\) ist, d.h. \(t=\lfloor\log_4(n+1)\rfloor-1\).

Den letzten Term können wir ebenfalls abschätzen: \(\sum\limits_{i=4^{t+1}}^{n} \frac{1}{i\sqrt{i}}\leq \sum\limits_{i=4^{t+1}}^{4^{t+2}} \frac{1}{i\sqrt{i}}\).

Also können wir abschätzen mit

\(\sum\limits_{i=1}^{n} \frac{1}{k\sqrt{k}} \leq \sum\limits_{i=0}^{t+1}\left(\sum\limits_{j=4^i}^{4^{i+1}-1} \frac{1}{j\sqrt{j}}\right) \overset{(*)}{\leq} \sum\limits_{i=0}^{t+1} 3 \cdot (\frac{1}{2})^i = 3\cdot \sum\limits_{i=0}^{t+1} (\frac{1}{2})^i = 3\cdot \frac{1-\left(\frac{1}{2}\right)^{t+2}}{1-\frac{1}{2}} = 6\cdot \left(1-\left(\frac{1}{2}\right)^{t+2}\right)\).

Wegen \(6\cdot \left(1-\left(\frac{1}{2}\right)^{t+2}\right) = 6\cdot \left(1-\left(\frac{1}{2}\right)^{\lfloor\log_4(n+1)\rfloor+1}\right) \xrightarrow{n\to \infty} 6\cdot (1-0) = 6\) folgt letztlich die Konvergenz.

Avatar von 2,9 k

Vielen Dank für die ausführliche Erklärung :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community