0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe \( \left(\mathbb{R}^{n}\right. \), Betrag, Skalar- und Kreuzprodukt, Winkel)

Die Vektoren \( a, b \in \mathbb{R}^{3} \) seinen durch \( a=(-1,2,-2)^{T} \) und \( b=(-2,1,2)^{T} \) gegeben.

(i) Berechnen Sie die folgenden Ausdrücke:

- \( |3 a-2 b| \),

- \( \langle-3 a, b\rangle \),

- \( (a+2 b) \times(-5 b) . \)

(ii) Sind \( a \) und \( b \) orthogonal zueinander? Begründen Sie Ihre Antwort.

(iii) Gegeben seien die Vektoren \( x=\left(\frac{1}{2}, \frac{3}{4}\right)^{T} \) und \( y=(2,-4)^{T} \) im \( \mathbb{R}^{2} \).

Bestimmen Sie den Winkel, der von \( x \) und \( y \) eingeschlossen wird.

Avatar von

ja für die erste Aufgabe habe ich Wurzel aus 117 raus, aber bei der nächsten weiss ich nicht mal was die klammern zu bedeuten haben

Das erste Ergebnis von (i) ist richtig.

Die spitzen Klammern "<u,v>" bedeuten das Skalarprodukt der beiden Vektoren

u und v. Dafür solltest du eine Definition haben.

1 Antwort

0 Daumen

<-3a,b> = < \( \begin{pmatrix} 3\\-6\\6 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} -2\\1\\2 \end{pmatrix}\) >  =  3*(-2)+(-6)*1+6*2=0

Also sind -3a und b (und damit auch a und b ) orthogonal zueinander.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community