0 Daumen
1,9k Aufrufe

Gegeben seien 2 Vektoren (Vorsicht! Jetzt \( 3 \mathrm{D} \) - die dritte \( -\mathrm{z} \) -Komponente ist nicht mehr gleich Null): \( \overrightarrow{A_{1}}=[2,3,7] \) und \( \overrightarrow{A_{2}}=[-1, ~ 5, ~-3] \).

a) Berechne die Längen dieser Vektoren.

b) Berechne das Skalarprodukt aus beiden Vektoren.

c) Berechne den Winkel zwischen den Vektoren.

d) Berechne das Kreuzprodukt beider Vektoren


Meine Vorschläge:

a)
A1=√62
A2=√35

b)
Skalarprodukt:
A1*A2={-2|15|-21}

c) und d) muss ich erstmal überprüfen

Avatar von
a) stimmt

b) Skalarprodukt = 2*(-1) + 3*5 + 7*(-3) = -2 + 15 - 21 = -8 (ist und bleibt eine Zahl .-))
c) Formel für Skalarprodukt anwenden und nach dem Winkel auflösen

d) Dafür gibt es eine Rechenvorschrift.

c) werde ich gleich berechnen, ich habe aber schon d)

zu d)


Kreuz

Die Rechnung ist falsch, aber meinst du die Formel von der anderen Aufgabe?

|(A1)| = √((2²+3²+7²)2 =√(62)

|(A2)| = √((-1)²+5²+(-3)2) =√(35)

(A1,A2) = √97

cos(A1,A2) = (√97)/4 =? -> Winkel = ?°

Hier ich habe die Formel gefunden.

\( \begin{aligned} \vec{a} \cdot \vec{b} &=a \cdot b \cdot \cos \alpha \\ &=a_{1} \cdot b_{1}+a_{2} \cdot b_{2}+a_{3} \cdot b_{3} \end{aligned} \)
Dabei ist \( \alpha \) der Winkel zwischen den beiden Vektoren \( -\vec{a} \) und \( \vec{b} \).
Ein Beispiel dafür ist:
\( \vec{a}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 5\end{array}\right), \vec{b}=\left(\begin{array}{l}2 \\ 0 \\ 4\end{array}\right), \vec{a} * \vec{b}=(1 * 2+3 * 0+5 * 4)=22 \)

blob.png

zu c)
Ich habe -8 rausbekommen (Skalarprodukt a*b), aber wie erhalte ich den Winkel?

cos(-8)=0,990268

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 

√(2^2 + 3^2 + 7^2) = √62

√(1^2 + 5^2 + 3^2) = √35

b)

2·(-1) + 3·5 + 7·(-3) = -8

c)

ARCCOS(- 8/(√62·√35)) = 99.89 Grad

d)

[-44, -1, 13]

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community