0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Das Spiel “Hols der Geier” läuft (vereinfacht) nach den folgenden Regeln ab:
Zwei Spieler erhalten jeweils 5 Karten mit den Werten von 1 bis 5. Außerdem gibt es 5 Wertkarten mit
den Werten {10,20,30,40,50}. In jeder der 5 Runden wird nun eine Wertkarte zufällig gezogen und in die
Mitte gelegt. Jeder Spieler wählt daraufhin eine seiner Handkarten aus und legt sie verdeckt vor sich hin.
Haben beide Spieler gewählt, werden die Karten umgedreht und der Spieler, der eine höhere Zahl geboten
hat, erhält die Wertkarte (bei Gleichstand erhält keiner die Wertkarte). Die gebotenen Handkarten werden
danach entfernt, dürfen also in den darauffolgenden Runden nicht wiederverwendet werden.
Wie viele verschiedene Spielabläufe für “Hols der Geier” sind möglich wenn:
a) Dieselbe Wertkarte in mehreren Runden vorkommen kann.
b) Jede Wertkarte in genau einer Runde vorkommt.


Ich brauche Hilfe und würde mich sehr freuen wenn ich nicht nur die Antwort bekomme, sondern die Erklärung auch, weil ich die Kombinatorik gar nicht verstehe und  dieses Spiel auch nicht :(

Avatar von

Es gibt 5 Möglichkeiten, die erste Wertkarte auszuwählen. Weitere 5 Möglichkeiten hat Spieler 1, eine Handkarte abzulegen. Das Gleiche gilt für Spieler 2. Das ergibt 5^3=125 verschiedene erste Runden. Alles unter der Voraussetzung, dass diese einfache Interpretation des Begriffs "Spielablauf" auch gemeint ist.

1 Antwort

0 Daumen

a) Dieselbe Wertkarte in mehreren Runden vorkommen kann.

5 * 5 * 5 * 5 * 4 * 4 * 5 * 3 * 3 * ... * 5 * 1 * 1 = 5^5 * (5!)^2 = 45000000 = 45 Millionen

b) Jede Wertkarte in genau einer Runde vorkommt.

5 * 5 * 5 * 4 * 4 * 4 * ... * 1 * 1 * 1 = (5!)^3 = 1728000 = 1.728 Millionen

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community