0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe: Sei V : E → E eine Verschiebung, V ̸= id. Sei P ∈ E und g die Gerade
durch P und V (P ). Ist h eine weitere Gerade so sind folgende Aussagen äquivalent:

(i) Die Geraden g und h sind parallel.
(ii) h ist eine Fixgerade von V


Problem: Ich habe keine Ahnung wie ich die Aufgabe lösen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du in E ein kartesisches Koordinatensystem

festlegst, ist im zu R^2 isomorphen Koordinatenraum

jede von id verschiedene Verschiebung

gegeben durch V : E → E mit

\(V(\begin{pmatrix} x\\y \end{pmatrix} )= \begin{pmatrix} x+a\\y+b \end{pmatrix}\)  und   a*b≠0.

Ist nun P∈E mit dem Koordinatenvektor \( \vec{p} = \begin{pmatrix} p_1\\p_2 \end{pmatrix} \)

dann hat die Gerade g durch P und V(P) die Gleichung

\( g: \vec{x} =  \vec{p}  +t \cdot ( \vec{V(P)}- \vec{p}) =\vec{p}  +t \cdot \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}  \)

Sei nun \( h: \vec{x} =  \vec{q}  +t \cdot \vec{v}  \) eine weitere

Gerade,dann gilt :

(i) Die Geraden g und h sind parallel.

=> Es gibt ein r∈ℝ\{0} mit \(  \vec{v} = r \cdot \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}  \)

Somit \( h: \vec{x} =  \vec{q}  +r \cdot t \cdot \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}   \)

und weil r≠0 also \( h: \vec{x} =  \vec{q}  + s \cdot \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix} =  \begin{pmatrix} q_1 + sa\\q_2+sb \end{pmatrix} \)

==> \( V(h) = V( \begin{pmatrix} q_1 + sa\\q_2+sb \end{pmatrix}) \)

\(=  \begin{pmatrix} q_1 + sa+a\\q_2+sb+b \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} q_1 + (s+1)a\\q_2+(s+1)b \end{pmatrix} \)

 \(  =  \vec{q}  + x \cdot \begin{pmatrix} a\\b \end{pmatrix}\)

Also V(h)=h ==> (ii) h ist eine Fixgerade von V.

Ist umgekehrt \( h: \vec{x} =  \vec{q}  +t \cdot \vec{v} \) eine

Fixgerade von V, also V(h)=h , dann gibt es zu jedem t ein s

mit \(V( \begin{pmatrix} q_1 + tv_1\\q_2+tv_2 \end{pmatrix})= \begin{pmatrix} q_1 + sv_1\\q_2+sv_2 \end{pmatrix}\)

<=>  \( \begin{pmatrix} q_1 + tv_1 +a\\q_2+tv_2 +b\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} q_1 + sv_1\\q_2+sv_2 \end{pmatrix}\)

<=>  \( \begin{pmatrix}  a\\b\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}  sv_1-tv_1 \\sv_2 -tv_2\end{pmatrix}= \begin{pmatrix}  (s-t)v_1 \\(s-t)v_2\end{pmatrix}= (s-t)\begin{pmatrix}  v_1 \\v_2\end{pmatrix}\).

Also ist \( \begin{pmatrix}  a\\b\end{pmatrix} \) Vielfaches von   \( \vec {v} \)

und damit g parallel zu h.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Jun 2022 von jf564
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 26 Jun 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Okt 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community