0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie, für welche zwei Punkte auf der Parabel zu f(x) = 4x2 die Tangente an f durch den Punkt (-1, -32) führt.

Ich wollte das mit der Tangentengleichung probieren, bin allerdings nicht mehr weitergekommen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Du hast gegeben:$$f(x)=4x^2, \quad f'(x)=8x $$wähle einen Punkt \(x=a\) auf der Parabel, dann ist die Gleichung der Tangente \(t\) nach der Punkt-Steigungsform:$$\begin{aligned} t: \quad t_a(x) &=f'(a)(x-a)+f(a) \\ &= 8a(x-a)+4a^2 \\ &= 8ax - 4a^2 \\ \end{aligned}$$Mit der Bedingung, dass diese Tangente durch den Punkt \(P(-1|\,-32)\) verlaufen soll, gilt:$$t_a(-1) = -32$$und daraus folgt$$\begin{aligned} \implies 8a\cdot (-1) - 4a^2 &= -32\\ a^2 + 2a - 8 &= 0\\ a_{1,2} &= -1 \pm \sqrt{1 + 8}\\ &= -1 \pm 3\\a_1 &= 2,\quad a_2=-4 \end{aligned}$$Der Plot zeigt, dass das Ergebnis sinnvoll ist:

~plot~ 4x^2;{-4|64};-32x-64;{-1|-32};[[-8|7|-38|76]];{2|16};16x-16 ~plot~

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Löse das System:

u=8v2

8v=\( \frac{u+32}{v+1} \).

Dann ist (v|u) der Berührpunkt der Tangente an die Parabel (zwei Lösungen).

Avatar von 124 k 🚀

Das erste in die zweite einsetzen und nach v auflösen?

Das ist eine gute Idee.

u = 128 und v = 4
Gesucht sind aber insgesamt vier Ergebnisse.

ich habe u = 16 und v = 2 sowie u = 64 und v = -4 heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community