0 Daumen
787 Aufrufe

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem mit dem Gaußschen Algorithmus:

2x1 + 2x2 + x3 = 1

x1 - x4               = 0

2x1 - x3 -x4-2   = 0

Machen Sie dabei ihre einzelnen Rechenschritte deutlich. 

Avatar von


  das dürfte nicht möglich sein. Du hast 4 Unbekannte
aber nur 3 Gleichungen. Fehlt die Angabe einer
Gleichung ?

  mfg Georg
Nein, ich hab wirklich alle Gleichungen aufgeschrieben.

1 Antwort

0 Daumen
Schau dir mal die Lösung von Wolframalpha an.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2·a+%2B+2·b+%2B+c+%3D+1%2C+a+-+d+%3D+0%2C+2·a+-+c+-+d+%3D+2

Man läßt eine Unbekannte einfach als Freiheitsgrad stehen

a = a ein gewählter Freiheitsgrad

b = 1.5 - 1.5·a

c = a - 2

d = a
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community