0 Daumen
993 Aufrufe
I 2x+y+0z=1

II 0x+3y+1z=1

III 0x+0y+4z=1

Ich löse das immer mit dem Additionsverfahren nach Gauß. Das Probelm ist nur das in der zweiten Gleichung 0x da ist also eigentlich gar kein x. Wie soll ich dann in der dritten Gleichung die x wegkriegen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier brauchts nichts von alldem. Du hast die Lösung bereits stehen^^.

 

z ist direkt ablesbar aus III:

z=1/4

 

Damit in die II und y ist direkt ablesbar:

3y=1-1/4

3y=3/4       |:3

y=1/4

 

Damit nun noch in die I und man erhält x.

2x+1/4=1

2x=3/4

x=3/8

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
srrry falscher schreibfehler also in der dritten gleichung steht 1x

I 2x+y+0z=1

II 0x+3y+1z=1

III 1x+0y+4z=1

Ah k, das ändert natürlich die Sache.

Mein Vorschlag:

I 2x+y+0z=1

II 0x+3y+1z=1

III 1x+0y+4z=1

 

I-2III

0x+y-8z=-1     IV

0x+3y+z=1

x+0y+4z=1

 

3IV-II

0x+y-8z=-1            V

0x+0y-25z=-4        VI

x+0y+4z=1             VII

 

Nun nur noch aufdröseln:

Aus VI -> z=4/25

 

Mit z in V:

y-32/25=-1

y=7/25

 

Und mit z in VII:

x+16/25=1

x=9/25

 

Alles klar?

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community